Finca Pombeiras 2020

Bodegas Guimaro - Pedro Rodriguez Perez: Finca Pombeiras 2020

Zum Winzer

98–100
100
2
Caino Tinto, Garnacha, Mencia, Souson
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2050
Verpackt in: 6er
9
saftig
seidig & aromatisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 98–100/100
Parker: 97+/100
6
Spanien, Ribeira Sacra
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Finca Pombeiras 2020

98–100
/100

Lobenberg: Finca Pombeiras wächst in Hochlage, gemischter Satz aus indigenen Rebsorten, alles wird zusammen geerntet, vergoren und ausgebaut. 100 Prozent Ganztraube, dadurch eine leichte Maceration Carbonique, weil die Beeren zunächst komplett unverletzt bleiben, nur die unteren werden durch das Gewicht der Aufliegenden etwas angequetscht. Das Ergebnis ist hochfaszinierender, komplex, verspielt. Geradezu berauschende Nase voller wilder Beeren, Blaubeere, Cassis, Veilchen, Rosenblätter, mediterrane Kräuter, sowohl getrocknet als auch frisch. Alles spielt wild durcheinander und kracht wie eine aromatische Explosion aus dem Glas. Das ganze Spiel wiederholt sich dann am Mund und überschlägt sich mehrfach. Saftige Beerenfrucht, auch hier Cassis dominant, Thymian, getrocknete Blüten, Blutorange, ein bisschen Jod und Graphit an den Seiten, aber die irre intensive, fast dramatisch aromatische Frucht überflügelt alles. Eine Aromenbombe, irgendwo schon sehr speziell, aber wenn man diesen Stil schätzt ein wahrer Göttertrunk. 97-100/100

97+
/100

Parker über: Finca Pombeiras

-- Parker: I had the chance to compare the 2020 Finca Pombeiras with the 2019, just like I did with the other three single-vineyard bottlings. This is from a plot planted with the classical field blend found in the old vineyards, mainly Mencía with a myriad of other varieties—Caíño, Sousón, Brancellao, Merenzao, Negreda, Garnacha, Mouratón... The full clusters fermented with indigenous yeasts, and the wine matured in 225- and 500-liter oak barrels for one year. This is explosive with a baroque, exotic and decadent nose redolent of flowers, soy sauce, violet pastille, spices and herbs. It's a little spirity (it's 14.2% alcohol), which probably adds to the showy profile. The palate is a little more backward—it's structured and has abundant, fine tannins, still a little hard. 800 bottles produced. This was bottled a couple of weeks before I tasted it in February 2022. 97+/100

Mein Winzer

Bodegas Guimaro – Pedro Rodriguez Perez

Es ist noch gar nicht so lange her, da war die Ribera Sacra - heute eine der spannendsten Regionen Spaniens - ein Sumpf für belanglose Massenweine. Eigentlich unvorstellbar, ob der Qualität der Weinberge und der irren Arbeitsintensität, die hier nötig ist. Denn in den extrem steilen, steinigen...

Finca Pombeiras 2020