Lobenberg: Diesen 2018er erhalten wir jetzt 2023 in extrem limitierter Menge aus der Schatzkammer von Julian Huber. Die Anlagen wurden umgestellt und teilweise neu gepflanzt. Wir sind hier inzwischen bei 90% Bestockung mit französischen Selection-Massale-Reben. Die deutschen Ursprungsreben wurden im Laufe der Jahre und Jahrzehnte immer mehr ersetzt. Hier liegt der Rappenanteil bei selektierten und später hinzugegebenen 50%, 2018 wie in den Jahren 2015 und 2016. 2018 ist leuchtend Schwarzrot. Die Alten Reben kommen natürlich immer etwas intensiver rüber als der Malterdinger, deutlich mehr Sauerkirsche in der Nase, auch Schlehe, Schwarzkirsche, Holunder, etwas Holzkohle und Lakritz, Pimentpfeffer. Zarte Üppigkeit der Frucht und feine Süße zeigend. Hier sind die Rappen dann deutlich spürbar in Form von dunkler Würze, dann kommt Schwarzkirsche, es wird dunkelbeerig, Brombeeranklänge, Blaubeere, Holunder und ein wenig Minze. Auch im Mund Holundersaft mit satter schwarzer Kirsche, dann kommt unsüße Brombeere und Maulbeere, sogar ein wenig Cassis, ein Touch Rappen- und Eichenwürzigkeit gesellt sich dazu. Cool climate, echt schicker Fluss im Mund. Große Länge, hohe Intensität, aber wenig Fett, große Harmonie zeigend, sehr filigran und geschliffen, extrem schick, seidig, saftig. Sehr charakterstark in der schwarzen Frucht, Veilchen und Lakritze kommen hinzu, aber immer tänzelnd und ultrafein bleibend. Und vor allem mit unerhörtem Trinkfluss, extrem schick, betörend! 96/100