Barolo Ravera 2019

Paolo Scavino: Barolo Ravera 2019

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2052
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 96/100
Falstaff: 97/100
Parker: 95/100
Galloni: 95/100
Suckling: 95/100
Jeb Dunnuck: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Ravera 2019

96
/100

Lobenberg: Neben der Lage Monvigliero aus Verduno gehört auch die Lage Ravera in Novello, direkt gegenüber des Weinguts Elvio Cogno, zu den Weinbergen, die die charmantesten, seduktivsten Barolo hervorbringen. Die Nase ist opulent floral duftig, als würde mir ein massiv großer Strauß Rosen direkt ins Gesicht gehalten werden. Mmmh! darunter verbirgt sich bei Scavino aber mineralische Geradlinigkeit. Salzige, würzige, eisenhaltige Mineralität mit saftigen Kirschen und Erdbeeren. Im Vergleich zum 2019er von Cogno oder auch dem 2019er der Vajras, haben wir einen Wein, der sich momentan trotz seiner Opulenz an der Nase im Mund strukturiert zurückhält. Als würde der Wein Anlauf nehmen um in vier bis fünf Jahren, also ab 2028, wie ein Konfettiregen auf der Zunge zu explodieren. Ich bin heute schon gespannt! Ein toller Wein. 96/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

97
/100

Falstaff über: Barolo Ravera

-- Falstaff: Leuchtendes, glänzendes Rubin mit granatrotem Rand. In der Nase nach Orangenzesten, Kerzenwachs, kandierten Himbeeren, im Nachhall ein Hauch Siegellack. Am Gaumen mit tiefgründigem, salzigem Tannin, sehr vielschichtig, kraftvoll, pur, sehr lange, im Finale auf kandierten Himbeeren und feinen Teenoten. 97/100

95
/100

Parker über: Barolo Ravera

-- Parker: With fruit from the village of Novello, this wine is more articulate and shows clearer aromas compared to some of the other Barolos in this set of new releases. The Paolo Scavino 2019 Barolo Ravera takes a little extra time to come into focus. There is dark fruit, dried cherry, spice and some light tarry smoke. With time, the wine begins to show more complexity and nuance. Some 8,200 bottles were made. 95/100

95
/100

Galloni über: Barolo Ravera

-- Galloni: The 2019 Barolo Ravera is a striking, vivid wine. Crushed rose petal, mint, orange peel and white pepper lend an exotic flair. Tightly-wound and nervy, but with notable depth, the 2019 is classic Ravera through and though. I would give it a few years to soften, as the acids and tannins are both very youthfully vibrant. Clean mineral notes frame the intensely saline, taut finish. 95/100

95
/100

Suckling über: Barolo Ravera

-- Suckling: Bright aromas of lilacs, roses and sliced strawberries follow through to a full and structured palate with lots of polished tannins, vivid acidity and a fresh finish. Needs five to seven years to soften, but impressive energy. Drink after 2028. 95/100

95
/100

Jeb Dunnuck über: Barolo Ravera

-- Jeb Dunnuck: Aromatically more expressive and ripe with red flowers and fruits, the 2019 Barolo Ravera is more exuberant and open at this stage, with candied cherry, menthol, and sweet balsamic herbs. The palate takes a more savory and coiled stance at this youthful stage, with iron-rich earth, grenadine, and salted orange. Building tannins are in concert with a persistent spine of acidity that will need time to loosen its grip, but this is a fantastic wine to hold and drink 2026-2046. 95/100

Mein Winzer

Paolo Scavino

Enrico Scavino gilt manchen Insidern, inzwischen auch der gehobenen Fachpresse, zusammen mit Voerzio, Clerico, Altare und Sandrone als bester moderne Barolista.

Barolo Ravera 2019