Barolo del Comune di Barolo 2019

Scarzello Giorgo e Figli: Barolo del Comune di Barolo 2019

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2045
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo del Comune di Barolo 2019

95
/100

Lobenberg: Dieser Wein kam mir überraschenderweise auf einer Verkostungstour im Bierzo, im Nordwesten Spaniens, erstmals ins Glas. Eines Abends wurden Weine aus aller Welt mit dem Abendessen zum Spaß blind probiert. Dieser Wein faszinierte mich und alle befreundeten Winzer am Tisch sofort. Er war der Gewinner des Abends, auch wenn er mich zunächst ob seiner Komplexität auf eine Raketenreise um die Weinwelt nahm. War es ein Top-Wein aus den Abruzzen oder etwa doch ein Burgunder?! Die wilde Aromenvielfalt brachte mich nur über Umwege nach Barolo. Das kleine Weingut Scarzello liegt direkt hinter dem Weingut Bartolo Mascarello, mitten im Herzen von Barolo. Insgesamt gehören acht Hektar Weinberge zum Besitz. In diesen Comune di Barolo gehen die Trauben der um die 25 Jahre alten Reben aus einer zwei Hektar großen Parzelle der Cru Lage Sarmassa (bekannt durch Roberto Voerzio) auf 250 Höhenmetern und einer 0,5 Hektar großen Parzelle der Lage Terlo auf 350 Höhenmetern, alles wird von Hand gelesen. Die Böden bestehen hauptsächlich aus kalkhaltigen Tonböden mit etwas mehr Sand in Terlo. Spontan mit wilden Hefen vergoren, die Schalen mazerieren 30 bis 50 Tage lang, bevor abgepresst wird. Dann folgt der 20-monatige Ausbau, hauptsächlich im großen 2.500 und 3.000 Liter fassenden Holzfässern und ein paar 500 Liter fassenden Tonneaux. Anschließend folgen 12 Monate Flaschenreife, bevor der Wein auf den Markt kommt. Die Nachbarin Maria Teresa Mascarello scheint stilistisch ein Vorbild zu sein, denn hier haben wir ein phänomenales Finessewunder im Glas, das doch auch ein paar überraschend rustikale Asse aus dem Ärmel zaubert. Ein vielschichtiges Chamäleon! Duftende Waldbeerenfrucht, Sauerkirschen, Himbeeren, Potpourri und Rosenblüten, Mahagoni, Teer und ein Hauch Vanille. Ich habe den jungen Wein über mehrere Stunden hinweg verkostet. Bei jedem neuen Versuch hat er sich dramatisch gewandelt. Bei Scarzello ist wohl der Inbegriff der Faszination Barolo im Glas zu finden! Zunächst schwebt er delikat daher, aber mit jeder Stunde entwickelt er mehr Tiefe, mehr von diesem unendlich hedonistischen, zupackenden, würzigen Barolo-Erlebnis. Im Mund legt der Wein zudem eine krasse Frische an den Tag. Präzise Sauerkirschen, Cranberries, weiße Lakritz, Herbstwald-Aromen, Jod, Blut und die kalkig-salzige Mineralität tanzen mit den griffigen, reifen Tanninen Mambo. Der Wein hat viele Tannine, aber sie sind gerademal puderzucker groß. Es sind Entdeckungen dieser Art, die man – auch wenn man stets auf der Suche nach den besten Tropfen ist – nur wenige Male im Jahr erlebt. Ich wäre nicht überrascht, wenn das Weingut Scarzello in wenigen Jahren zum neuen Barolo Superstar wird. 95/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

Mein Winzer

Scarzello

Das Weingut Scarzello ist der direkte Nachbar von Bartolo Mascarello. Auch stilistisch verfolgt die Familie dieselbe Philosophie und trotzdem ist das Anwesen erstaunlicherweise (noch!) ein gut gehütetes Geheimnis.

Barolo del Comune di Barolo 2019