Barolo Lazzarito 2020

Vietti: Barolo Lazzarito 2020

BIO

Zum Winzer

97–98
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2045
Verpackt in: 3er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
frische Säure
3
Lobenberg: 97–98/100
Parker: 96+/100
Suckling: 96/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Lazzarito 2020

97–98
/100

Lobenberg: Lazzarito – diese Traumlage aus Serralunga und mein absoluter Liebling bei Vietti, weil ich Serralunga auch für eine der zwei spannendsten Gemeinden überhaupt halte. Von hier kommen nicht nur Piras Weine, sondern auch der Gajas Sperss – aus der Nachbarlage des Lazzarito – oder Giacomo Conternos Francia und Monfortino. Die Böden sind hier klassisch von weißem Lehm durchzogen. Die Nase dieses Lazzarito ist voller mythischer, verträumter, duftiger Kräuter-Noten. Mittleres, leuchtendes Rubinrot. Die Nase ist geheimnisvoll. Rote, saftige Kirschen stehen im Vordergrund. Pfirsich, rote Pflaumen und Johannisbeeren kommen hinzu, dann kommt eine verführerisch sanfte, feine Würze, die erforscht werden will, auch gelbe und rote Blüten schweben herbei. Im Mund ist der Wein ultra mineralisch geladen, beinahe salzig. Er läuft geradeaus, und zwar in Lichtgeschwindigkeit. Ich probiere ihn nach dem verführerischen Rocche di Castiglione und hatte mich für die intensive Serralunga-Tanninpower gewappnet, aber die Tannine sind hier puderzucker-fein und filigran. Schlank und dennoch voller Eleganz mit der perfekten Harmonie aus saftiger Frucht und diesem ultra feinen Tannin. Duftig, aromatisch, tänzelnd. Hier haben wir einen Vosne-Romanée im Mund. Wahnsinn, mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Trotz der Feinheit ist da Power und Druck ohne Ende angesagt, dieser Wein kombiniert Finesse und Muskelkraft wie kaum ein anderer. Aufgrund seiner saftigen, eleganten Struktur ist er einer der früher trinkreifen Weine bei Vietti 2020. 97-98/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

96+
/100

Parker über: Barolo Lazzarito

-- Parker: Lazzarito stands out as one of the strongest wines in this portfolio of new releases from Vietti. With fruit from Serralunga d'Alba, the 2020 Barolo Lazzarito comes in at a very high threshold in terms of complexity, offering dark cherry, crème de cassis, violet macaron, dried herb and lavender. The wine's perfumes remind me of the south of France in summer. It shows elegant tannins, streamlined intensity and good acidity. Production is 10,626 bottles. 96+/100

96
/100

Suckling über: Barolo Lazzarito

-- Suckling: There is a little more savoriness here, showing contained power. Tar and dark minerality. Plenty of forest berries, dried orange peel, frozen grapefruit and raspberries. Very structured and full-bodied, with firm, chewy tannins rendering the bold austere quality to the wine. But at the end, this is focused and taut, with a crunchy, spicy finish full of length. From organically grown grapes. Vegan. Drinkable now if you are willing to embrace austerity, but this should be better from 2027. 96/100

Mein Winzer

Vietti

Die Familie Vietti erzeugt Wein seit vier Generationen in Castglione Falletto im Herzen des Anbaugebiets Barolo. Seit 1957 war der 2012 verstorbene Alfredo Currado für den Ausbau der Weine verantwortlich, schon 1961 begann er die großen Lagen separat zu vinifizieren. Vietti war es vorbehalten, den...

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