Barolo Cerequio 2020

Vietti: Barolo Cerequio 2020

Zum Winzer

97–98
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2028–2050
Verpackt in: 3er
9
saftig
strukturiert
voluminös & kräftig
3
Suckling: 97/100
Lobenberg: 97–98/100
Galloni: 95+/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
97
/100

Suckling über: Barolo Cerequio

-- Suckling: Impressive depth of color and brightness from this Cerequio that comes with so much fruit. So fragrant and complex. Fresh brambly raspberries, red cherries, grapefruit and mineral. Pure, ripe and racy, with fully resolved tannins and a tense, compact finish. Expressive and impressive! Vegan. Already approachable for the depth of fruit, but better from 2027 for additional complexity. 97/100

lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Cerequio 2020

97–98
/100

Lobenberg: Die 1,1 Hektar-Lage wurde 2018 von Michele Chiarlo gekauft, komplett bestockt mit alten Reben. Cerequio ist eine mystische und hochberühmte Lage, in der Roberto Voerzio oft seinen besten Wein macht. Bei Vietti fällt der Cerequio ähnlich aus wie bei Voerzio. Einfach ultrafein und schick, genau auf den Jahrgang vinifiziert. Dieser Wein ist ein Verführungskünstler! Die Nase ist duftig mit samtigen Pflaumen, Cassis und Kirschen, intensive Blütenaromen –Veilchen, Lavendel und ein Hauch Jasmin – und einer packenden, steinigen Mineralität. Feine Kräuteraromen erinnern beinahe an Ganztraubengärung. Aber bei Vietti ist alles entrappt, das ist eine Würze, die dieses Jahr einfach so schwebend aus dem Nichts auftaucht. Wow, Im Mund haben wir eine sagenhafte Konzentration und Dichte. Monumentale, ultra fein polierte Tannine türmen sich. Sie sind dominant und streng und sie haben im Moment das Sagen in diesem Wein, nach dem Schlucken gehen sie in eine chilli-artige Würze über. Saftige Kirschfrucht schwappt herum, dennoch hat man durch die Struktur der Tannine ein eher schlankes und muskulös geradeauslaufendes Mundgefühl. Unter der Struktur liegt wunderbare Finesse und Feinheit. Dieser Wein ist ein Ereignis, insgesamt etwas schlanker als der 2019er war aber dadurch eben auch monumentaler strukturiert. Er braucht einige Jahre im Keller bevor er zugänglich wird. 97-98/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

95+
/100

Galloni über: Barolo Cerequio

-- Galloni: The 2020 Barolo Cerequio once again confirms that buying this vineyard is one of the smartest decisions Vietti ever made. A wine of nuance and class, the Cerequio captures all the pedigree of this great site. Crushed red berry fruit, kirsch, blood orange, spice and mint soar out of the glass, all framed by nervy tannins that convey classicism. This is an exotic, racy Barolo. 95+/100

Mein Winzer

Vietti

Die Familie Vietti erzeugt Wein seit vier Generationen in Castglione Falletto im Herzen des Anbaugebiets Barolo. Seit 1957 war der 2012 verstorbene Alfredo Currado für den Ausbau der Weine verantwortlich, schon 1961 begann er die großen Lagen separat zu vinifizieren. Vietti war es vorbehalten, den...

Barolo Cerequio 2020