Barolo Ravera 2020

Elvio Cogno: Barolo Ravera 2020

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2050
Verpackt in: 6er OHK
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 98/100
Suckling: 95/100
Parker: 95/100
Jancis Robinson: 17,5/20
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Ravera 2020

98
/100

Lobenberg: Das Weingut Cogno verfügt über circa 12 Hektar Rebfläche. Ravera ist die Amphitheater-Lage direkt neben dem Weingut in Novello und mit beinahe 5 Hektar der größte Einzelbesitz des Weinguts. Mit 70-80 Jahre alten Reben ist es auch eine der ältesten Lagen von Elvio Cogno. Historisch war das Weingut in La Morra angesiedelt. Die jetzige Besitzerin, Nadia Cogno, ist mit ihrem Mann Valter Fissore und ihrem Vater umgezogen nach Novello, weil die frühere Verbindung mit einem Partner, Marcarini, zerbrochen war. Die Cognos waren damals schon im Besitz ihrer Weinberge in Novello und kauften das alte Bauernhaus dazu, das sie dann mit viel Liebe zum Detail renovierten. Bei Cogno ist die Weinbereitung traditionell. 60 Prozent entrappte Beeren und 40 Prozent Ganztrauben, also mitsamt ihrer Stiele, werden zusammen für 10 Tage im Stahltank vergoren. Die Stiele tragen vor allem in reifen, warmen Jahren zu extra viel Frische im Wein bei. Sobald nur noch ungefähr 40 Gramm Restzucker im vergärenden Wein sind, wird der Barolo-Hut heruntergedrückt. Nicht mehr wie früher mit Holz, sondern mit einem Netz. Der ganze Trester verbleibt ungefähr 30 bis 40 Zentimeter unter der Weinoberfläche, dort verbleibt er für weitere sieben Wochen. Am Ende der Gärung gibt es zwar reichlich viele Tannine, aber sie werden extrem fein und damit die Weine auf lange Sicht finessenreicher – auch wenn sie etwas länger brauchen, um zugänglich zu werden. Das ist eine ganz historische Barolo-Herstellung, wie sie eben auch bei Bartolo Mascarello, Giuseppe Mascarello und anderen Traditionalisten gemacht wird. Der Ausbau der Weine erfolgt anschließend für über zwei Jahre im slawonischen Holzfass. Eine wunderbar duftende Nase. Allem Voran wohlig saftige, reife rote Kirschfrucht, auch ein Touch frische Blaubeere, mit etwas Zeit im Glas kommt Cassis dazu. Im Jahrgang 2020 haben die Barolo bei Elvio Cogno diese dunkle, dichte Frucht-Tiefe, ätherische Kräuter und viel Würze. Im Mund ist der Wein sooo unendlich seidig. Wow! Dabei hat er zugleich Spannung, hier ist nichts schwer, sondern alles ultra präzise. Dieser Ravera ist out of this world charmant. Salzige Mineralität gepaart mit wunderbarer Frische und Saftigkeit. Dabei sind die Tannine so seidig-fein, sie könnten einem großen Burgunder gehören. Hier hat Valter Fissore ein Meisterwerk geschaffen. Ein toller Jahrgang für sein Weingut, und vielleicht der beste, an den er sich erinnern kann. Hedonistisch, aber dennoch auch groß. Burgunder Fans sollten sich diesen Wein auf jeden Fall einsacken, er ist die pure Freude. 98/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

95
/100

Suckling über: Barolo Ravera

-- Suckling: Crushed stones, raspberries, licorice and allspice on the nose. It’s vibrant, tight and mineral with a medium to full body and firm, tight and steely tannins. Let it unravel. Try after 2028. 95/100

95
/100

Parker über: Barolo Ravera

-- Parker: The Elvio Cogno 2020 Barolo Ravera is a plush and fleshed-out expression with dark fruit, dried cherry, plum, sweet iris root, earth, toast and dark spice. The wine is quite firm, and there is a nice sense of richness that covers the palate. This wine sees fruit from across the estate's 2.5-hectare MGA site, and 15,000 bottles were released. 95/100

17,5
/20

Jancis Robinson über: Barolo Ravera

-- Jancis Robinson: Novello. Lustrous and just mid ruby. Raspberry and saline, minerally notes and with aeration hints of eucalyptus. Compact and a little closed but with sensual acidity leading the cool fresh fruit. Long, deep, chewy tannins that need a couple of years to settle. Great depth of fruit on the finish. 17,5/20

Mein Winzer

Elvio Cogno

Das Traditionsweingut Elvio Cogno verfügt über rund 12 Hektar Eigenbesitz in der Gemeinde Novello, alleine 5 Hektar davon sind in der herausragenden Einzellage Ravera angesiedelt.

Barolo Ravera 2020