Barolo San Lorenzo di Verduno 2020

Fratelli Alessandria: Barolo San Lorenzo di Verduno 2020

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2040
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 96/100
Jancis Robinson: 17,5/20
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo San Lorenzo di Verduno 2020

96
/100

Lobenberg: Das Weingut wurde schon 1830 als Fratelli Dabbene gegründet und 1870 in der drittten Generation in Fratelli Alessandria umbenannt. Hier ist alles noch wie früher. Das Weingut ist in einem charmanten, uralten Haus aus dem 18. Jahrhundert untergebracht, mitten im Zentrum des historischen Ortes Verduno. Es gibt nur zehn Weingüter in Verduno, der Randgemeinde von La Morra in Richtung des Flusses Tanaro. Fratelli Alessandria ist ohne Zweifel der Superstar-Betrieb im Ort und ein reiner Familienbetrieb, in dem Gian Battista mit seiner Frau Flavia, seinem 17 Jahre jüngeren Bruder Alessandro und dessen Sohn Vittore die Weine erzeugt. Vittore ist die achte Generation von Winzern hier. Die Weine werden ausschließlich aus Trauben der eigenen Weinberge gemacht. Das gesamte Weingut hat nur 15 Hektar, die sich auf die besten Lagen von Verduno und Monforte verteilen. San Lorenzo ist eine kleine Einzellage in Verduno von nur 0,8 Hektar auf 250 bis 280 Metern Höhe. Die Reben wurden in den 80ern und Anfang der 90er gepflanzt und sind jetzt dementsprechend zum Teil über 40 Jahre alt. Die Böden – Lehm, Kalkstein und Schwemmsand – sind deutlich dunkler als im Monvigliero. Es ist eine ältere Bodenformation mit höherer Oxidation. Die Bodenschichten reichen deutlich tiefer und insgesamt ist es nicht ganz so steil. Deshalb sind die Weine von San Lorenzo etwas reicher und üppiger als die von Monvigliero. Die Trauben werden komplett entrappt und nur minimal angequetscht. Vergoren wird im Stahltank für drei bis maximal vier Wochen, mit langem Verbleib auf der Maische. Es wird nur übergepumpt, um den Trester feucht zu halten, die Kerne sinken allesamt zu Boden. Nach der Malo geht es in 2.500-Liter Holzfässer aus slawonischer Eiche, die alle 25 Jahre gewechselt werden. Alle vier verschiedene Barolo von Fratelli Alessandria werden auf diese Art gemacht. Sie sollen das Terroir abbilden – keine unterschiedliche Machart, nie kleines Holz, nie neues Holz. Es folgt ein dreijähriger Ausbau – das machen außer Fratelli Alessandria und Giuseppe Mascarello keine anderen Erzeuger. Fassmuster. Die Nase des San Lorenzo ist zunächst verhalten und eher schüchtern. Das dunkle Fruchtprofil harmoniert mit würzigem weißen Pfeffer. Die Nase ist dennoch auch weinig und dicht verwoben. Umso überraschter bin ich beim ersten Schluck! Diese Intensität hatte ich nicht erwartet. Dunkle Beeren, saftige Pflaumen, sogar etwas Cassis und ein leichter Hauch Minze. Dichte ätherische Kräuter folgen mit einer zarten, erfrischenden Bitterkeit. Im Mund hat dieser San Lorenzo ordentlich Bums und Druck. Massen an dunklen Pflaumen und Brombeeren rollen körperreich über die Zunge. Ich vergleiche diese dichte Intensität mit Musik – Vittore schmunzelt und spielt Annie Lennox mit seinem Telefon. So wie das hier! Dieser Wein hat eine dunkle, beinahe rauchige Stimme. Eine starke Persönlichkeit. 96/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

17,5
/20

Jancis Robinson über: Barolo San Lorenzo di Verduno

-- Jancis Robinson: Verduno. Lustrous and just mid ruby. Embracing, ripe red fruit on the nose with ethereal balsamic hints and a suggestion of eucalyptus and dark earth. Succulent fruit that is still a little closed. Generous yet focused and with finely ground, almost aromatic tannins. Great length and full spread on the finish, but still needs time. 17,5/20

Mein Winzer

Fratelli Alessandria

Fratelli Alessandria ist ohne Zweifel der Superstar-Betrieb im Ort Verduno. Es ist eine Randgemeinde von La Morra in Richtung Tanaro Fluss. Die Weinberge liegen im Schnitt über 300 Meter hoch, manche liegen auf bis zu 400 Metern Höhe.

Barolo San Lorenzo di Verduno 2020