Barolo Monvigliero 2019

Paolo Scavino: Barolo Monvigliero 2019

Zum Winzer

98+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2052
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
pikant & würzig
saftig
3
Lobenberg: 98+/100
Wine Spectator: 97/100
Decanter: 96/100
Suckling: 96/100
Galloni: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Monvigliero 2019

98+
/100

Lobenberg: Die Lage Monvigliero rückt in den letzten Jahren immer mehr ins Rampenlicht. Zu Recht, denn die Weine der wahrscheinlich besten Lage des verschlafenen Örtchens Verduno zeigen sich immer von einer außerordentlich komplexen und zugleich verführerisch charmanten Seite. Das Weingut Paolo Scavino besitzt hier überschaubare 0,83 Hektar, die zum Teil schon 1968 gepflanzt wurden. Im Vergleich zu den mysteriös schwebenden Weinen der Fratelli Alessandria, haben wir hier ordentlich Dampf drauf! Selbstbewusste, intensive rote und schwarze Kirschfrucht schiebt sich über die Zunge, auch etwas Kirschlikör und finessenreichen Rosenblüten tänzeln daher. Vanille, Zimt und ein Hauch wärmender Würze eines frisch entfachten Karmins. Im Mund gibt die feine Struktur des großen Jahrgangs 2019 dem Wein unendlich viel Tiefe. Dieser Monvigliero verdient ein paar Jahre im Keller, bis die Frucht noch perfekter mit seiner Struktur vereint ist. Das ist schon echt großes Kino! 98+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

97
/100

Wine Spectator über: Barolo Monvigliero

-- Wine Spectator: Saturated with cherry, raspberry and violet aromas and flavors, this pure and silky red is both elegant and beautifully structured. Very expressive today, already showing harmony and excellent length on the finish, with mineral and underbrush accents adding depth. Best from 2025 through 2042. 600 cases made, 180 cases imported. 97/100

96
/100

Decanter über: Barolo Monvigliero

-- Decanter: Scavino first bottled Monvigliero as a separate single-vineyard wine in 2007. Only 0.83 hectares in size and situated on limestone soils, its proximity to the Tanaro river moderates the microclimate. The nose is intense and pungent, exhibiting pure red fruits and no balsamic tones. The attack is lush but also forthright and vibrant, the stunning fruit supported by underlying acidity. Very concentrated, it shows welcome austere grip. Textured but elegant, this imperious Barolo is built to last, and the finish is exceptionally long. 96/100

95
/100

Galloni über: Barolo Monvigliero

-- Galloni: The 2019 Barolo Monvigliero is a gorgeous wine that marries the classicism of this site with the bright, forward fruit that is such a signature of the Scavino style. Freshly-cut roses, kirsch, mint, cinnamon and blood orange race across the palate, supported by vibrant acids and veins of sinewy tannin. This seems to call for at least a few years in bottle. 95/100

Mein Winzer

Paolo Scavino

Enrico Scavino gilt manchen Insidern, inzwischen auch der gehobenen Fachpresse, zusammen mit Voerzio, Clerico, Altare und Sandrone als bester moderne Barolista.

Barolo Monvigliero 2019