Barbaresco Il Bricco  DOCG 2019

Pio Cesare: Barbaresco Il Bricco DOCG 2019

Zum Winzer

98–100
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2048
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
tanninreich
3
Lobenberg: 98–100/100
Suckling: 97/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barbaresco Il Bricco DOCG 2019

98–100
/100

Lobenberg: Der Il Bricco wächst auf der höchsten, windigsten und kühlsten Lage in Barbaresco überhaupt. Die Lage befindet sich bei Treiso, also nicht im Ort Barbaresco. Der Ausbau erfolgt bei Pio Cesare zum größten Teil im großen Holzfass aus französischer und slawonischer Eiche. Zehn Prozent reifen aber für ein Jahr in Barriques in Zweit- und Drittbelegung. Nach dem ersten Jahr zieht der Barrique-Wein ebenfalls um ins große Holzfass, wo er ein zweites Jahr ausgebaut wird. Ich probiere ein Fassmuster, der Wein kommt im Mai 2023 auf den Markt. Im Glas ist der Il Bricco wesentlich dunkler und kräftiger als der Barbaresco-Ortswein von Pio Cesare und ein erheblicher Schritt nach oben auf der Qualitätsleiter. Er ist eine konzentrierte und fokussierte Version des Barbaresco. Rotfruchtig und duftig, mit dezent balsamischen, bitteren Kräutern. Auch im Mund ist er mega fokussiert und balanciert. Die vielen Tannine sind reif und haben eine fantastische, feine Struktur von Klasse. Der Il Bricco ist dieses Jahr wieder ein Meisterstück der Eleganz, leider gibt es nur gerade mal 7.000 Flaschen davon. Einer der allerbesten Weine aus Barbaresco aus einem genialen Jahr, der Wein hat das Zeugs um mit Giacosas Asili mitzuhalten. Genialer Stoff! Bravo! 98-100/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

97
/100

Suckling über: Barbaresco Il Bricco DOCG

-- Suckling: A solid and powerful Barbaresco with fantastic depth of fruit and layers of tannins. Full and so deep and focused, with great length and structure. Bark, berry, mineral and deep terroir and gravitas. Try after 2027. 97/100

Mein Winzer

Pio Cesare

Federica Boffa übernahm Pio Cesare im jungen Alter von 24 Jahren und steckt jetzt all ihre Energie in das traditionelle Familienweingut. Und die Ergebnisse können sich sehen lassen! Im Jahr 1881 gründete Pio Cesare in Alba seinen kleinen Weinbaubetrieb. Damals war das Piemont eine arme Region, und...

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