Inhalte werden geladen - Weinglas Animation

Im Portrait

Scarzello

Scarzello

Insgesamt gehören überschaubare acht Hektar Weinberge zum Besitz des Weinguts, das in dritter Generation von Federico Scarzello gemeinsam mit seiner Ehefrau Frederica geführt wird. Das Weingutsgebäude steht im Herzen des Örtchens Barolo, in direkter Nachbarschaft zum gefeierten Weingut Bartolo Mascarello.

Federicos Familie macht zwar schon seit über 100 Jahren Wein, aber erst Mitte der 1940er-Jahre begannen sein Großvater, der ebenfalls Federico hieß, und dessen Bruder Giuseppe den Wein unter dem Namen der Familie zu vermarkten. Die zweite Generation vergrößerte dann den Keller entscheidend und obwohl Federicos Vater Giorgio alle Trends und Neuerungen der Weinbereitung immer aufmerksam und offen beobachtete, blieb er dennoch stets »Traditionalist«. Das heißt, das Winemaking wurde mit dem Ausbau im großen Holzfass genauso beibehalten, wie es die Vorfahren schon immer betrieben hatten. Ab 1978 wurde die gesamte Produktion in Flaschen abgefüllt und von diesem Zeitpunkt an spielten Exportmärkte eine zunehmend wichtigere Rolle für das Weingut. Die zugeteilten Weine von Scarzello wurden aber von jeher von treuen Kunden aufgeschnappt und flogen wohl daher weitgehend unerkannt unter dem Radar.

Als Federico im Jahr 2000 die Führung des Unternehmens übernahm, richtete er seine Aufmerksamkeit auf biologische Weinbergsarbeit. Der Schutz der Böden und die nachhaltige Bewirtschaftung wurden zur Herzensangelegenheit der Familie. 2023 begann der Prozess der Bio-Zertifizierung und zwischenzeitlich ging Federico sogar noch einen Schritt weiter, denn 2020 begann er mit biodynamischen Experimenten im Weinberg. Von den acht Hektar Weinbergsbesitz liegen sechs Hektar in Barolo und zwei Hektar in Sinio, südöstlich von Serralunga.
 

Scarzello Barolo kam mir auf einer Verkostungstour im Bierzo, im Nordwesten Spaniens, erstmals ins Glas. Es sind Entdeckungen dieser Art, die man – auch wenn man stets auf der Suche nach den besten Tropfen ist – nur wenige Male im Jahr erlebt. Ich wäre nicht überrascht, wenn das Weingut zum neuen Barolo-Star wird.

Die Barolo-Lagen unterteilen sich in vier Hektar Sarmassa – eine Lage, die durch Roberto Voerzio Ruhm erlangte –, die Parzelle »Vigna Merenda« ist das Herzstück der Cru-Lage Sarmassa. Die restlichen vier Hektar verteilen sich auf die Lagen Pajagallo, Terlo und Boschetti. Die 0,5 Hektar große Parzelle Boschetti hat eine besondere Geschichte. Sie liegt auf 300 Höhenmetern, direkt neben der berühmten Cru-Lage Coste di Rose, und gehört zum historischen Familienbesitz der Familie Scarzello. Hier standen bis vor Kurzem über 100 Jahre alte Reben auf fast reinem Sandstein. Von dem Wein in dieser einzigartigen Qualität wurden aber vom Jahrgang 2015 bis zum Jahrgang 2020 leider nur sechs Jahrgänge separat abgefüllt. Die Erträge waren aufgrund des hohen Alters der Reben lächerlich klein – es wurden nur zwei Tonneaux pro Jahrgang gemacht! Das war natürlich zu unwirtschaftlich.

Scarzello

Daher wurde die Lage im Frühjahr 2022 mit einer Selection Massale (also mit Klonen der besten Rebstöcke der ursprünglichen alten Lage) neu bepflanzt. Im Keller legt Federico viel Wert auf saubere, hygienische Arbeit. Beim Ausbau in großen Botti ist das natürlich wichtig, um die geschmackliche Reinheit der Weine zu bewahren. Jeder Wein soll ein Bote des Jahrgangs sein und den jeweiligen Charakter klar ausdrücken und zur Geltung bringen. Bei Scarzello bekommen alle Weine einige Monate Flaschenlager, bevor sie auf den Markt kommen. Der Ausbau im Fass ist immer gleich lang, aber die Flaschenreife variiert von Jahrgang zu Jahrgang. Federico betrachtet jeden Jahrgang individuell. So kam der gefälligere 2017er-Jahrgang beispielsweise vor dem strukturierten 2016er auf den Markt.

Generell hat Zeit auf dem traditionellen Weingut noch einen anderen Stellenwert. Es werden keine Kompromisse in der Eile geschlossen, und jeder Wein bekommt die Zeit, die er braucht. Diese Philosophie gibt es heute leider nur noch selten. Wie gesagt: Die Zuteilung ist klein, aber ich freue mich dennoch unbändig, dieses feine Familienweingut in mein Programm aufzunehmen.

Aktuelles

Neueste Jahrgangsberichte

Scarzello

Trockenheit prägte diesen Jahrgang von Anfang bis Ende und neben dem zudem auch noch heißen Sommer war 2022 besonders für junge Reben eine Herausforderung. Glücklicherweise hat das Weingut hauptsächlich alte und sehr alte Reben. Trotzdem bedeutete die Kombination aus Hitze und Trockenheit hier unter dem Strich ungefähr 20 Prozent weniger Ertrag. Durch die strenge Selektion gab es dafür aber kerngesunde Trauben. Das Verhältnis der Traubenschalen zum Saft war größer und die Konzentration aller Komponenten der Trauben phänomenal hoch. 2022 war die früheste Lese in der Geschichte des Weinguts, denn am 29. September war bereits alles im Keller.

Was die Weinbereitung angeht, hieß es für Vittore Alessandria selbst in diesem heißen Jahrgang »just business as usual«. Er arbeitet generell ohnehin sehr sanft, lediglich mit dem Überpumpen des Mostes und niemals mit dem traditionellen Capello Sommerso (einer Technik, bei der die Traubenschalen mithilfe eines Netzes oder von Holzbalken unter der Weinoberfläche gehalten werden). Zudem tropft der Saft sanft über eine durchlöcherte Platte auf den Trester – Ziel ist wie gesagt nicht, die Extraktion anzukurbeln, sondern lediglich die Traubenschalen feucht zu halten. Die Gärung dauert bei den Fratelli in der Regel 10 bis 18 Tage und der Kontakt mit den Traubenschalen bleibt ungefähr einen Monat bestehen, wobei er 2022 sogar etwas kürzer war, um die Extraktion harter Tannine aus diesen dicken Traubenschalen zu vermeiden.

Dadurch zeichnen sich die Fratelli Alessandria Weine durch eine etwas zartere Farbe als sonst aus. Schon kurz nach der Lese war Vittore Alessandria bei meinem Besuch im Oktober 2022 vom Charme des Jahrgangs, der opulent saftigen Frucht und den seidigen Tanninen sehr angetan. Bei meiner Probe im Oktober 2025 bin ich sehr von diesen Baroli fasziniert. Sie sind erstaunlich zugänglich, von reichhaltiger Kirschfrucht gezeichnet und wirken aromatisch bereits als Fassmuster ziemlich komplett und trinkfertig. Zu meiner Überraschung ist der Barolo San Lorenzo sogar knapp vor dem grandiosen Monvigliero das absolute Highlights des Jahrgangs, einer der besten Weine des Jahrgangs überhaupt, denn der Wein ist herrlich ausgeglichen, komplex und dabei wunderbar tief. In den letzten vier Jahrgängen lieferten sich der Barolo Gramolere und der Barolo Monvigliero der Fratelli stets ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen um den besten Wein des Jahrgangs. 2022 ist der Gramolere trotz seiner Dichte, der eher linearen Definition und der atemberaubenden Eleganz verführerisch schön. Anders als in den Vorjahren bleibt dieser Wein aus Monforte allerdings etwas hinter den übergroßen, herausragenden Weinen der Terroirs aus Verduno zurück und meiner Meinung nach ist der Barolo Monvigliero der Fratelli Alessandria 2022 der klare Gewinner gegenüber dem Gramolere. Dass der Verduno Village einer der besten Ortsweine des Jahrgangs ist, versteht sich bei der Klasse der aus dieser Lage stammenden Superstars San Lorenzo und Monvigliero ja von selbst!

Bartolo Mascarello Jahrgang 2020

Das Weingut Scarzello zog mit dem Jahrgang 2019 in unser bereits umfangreiches Sortiment piemonteser Topweingüter ein. Die Weine haben uns derart aus den Socken gehauen, dass wir die großartige Qualität schlichtweg nicht ignorieren konnten. Bei der Probe des nächsten Jahrgangs 2020 auf dem Weingut im Herbst 2024 bestätigte sich diese Entscheidung erneut. Und das, obwohl die Messlatte des Verkostungstages durch den vorangegangenen Termin bei der direkten Nachbarin Maria Teresa Mascarello, vom Weingut Bartolo Mascarello, dementsprechend hoch gesetzt war! 

Die Familie Scarzello bringt ihre Baroli genauso wie Bartolo Mascarello immer erst ein Jahr später auf den Markt. Somit kommt der Jahrgang 2020 gemeinsam mit den 2021ern der meisten anderen Weingüter heraus. Federico Scarzello ist glücklich über seinen eleganten, samtigen und burgundisch anmutenden 2020er Barolo-Jahrgang. Die Weine sind klar und ausdrucksstark, sogar explosiv in ihrer Fruchtigkeit, die durch gute Struktur und Balance nachhaltig auf der Zunge vibriert. Scarzello bestätigt sich als DAS Weingut »to watch« aus dem Ort Barolo. Die Preise sind vergleichsweise noch erschwinglich, die Qualität out of this world! Eine Entdeckung die Weinliebhaber Herzen höher schlagen lässt.