Die besten Rebsorten der Region
Das renommierte Familienweingut Venica & Venica ist in Dolegna del Collio, der nördlichsten Ortschaft der Collio DOC, gelegen, die den Alpen am nächsten ist. In der hügeligen Gegend ist das Klima spürbar kühler und regenreicher als in den anderen Teilen der Region Friaul und daher ist es auch besonders gut geeignet für die aromatischen autochthonen weißen Rebsorten Tocai Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana sowie auch Sauvignon Blanc und Pinot Grigio, für die Venica & Venica Bekanntheit erlangt hat. Der Sauvignon Blanc Ronco delle Mele stammt aus einer mit alten Reben bestockten Einzellage direkt gegenüber dem Anwesen, er ist der Diamant in der Krone des Weinguts. Insgesamt bestehen 85 Prozent der gesamten Produktion von Venica & Venica aus Weißweinen.
Einzigartige Weinberge
Mittlerweile gehören über 41 Hektar Rebfläche zum Weingut Venica & Venica. Sie sind auf verschiedene Weinberge in verschiedenen Ausrichtungen und Mikroklimata verteilt, die sich deshalb durch jeweils einzigartige Eigenschaften auszeichnen und zur Komplexität der Weine beitragen. Die Lage Ronco delle Mele wird von der Familie selbst als eine der »Grand Cru«-Lagen des Friauls bezeichnet und bringt elegante, intensiv mineralische Sauvignon-Blanc-Trauben hervor. Der Ronco delle Cime ist ein besonders hoch angelegter Weinberg, der dadurch ein vergleichsweise kühleres Mikroklima hat als die anderen Lagen und somit zartere, feinere Weine hervorbringt. In der Lage Jesera wird hauptsächlich Pinot Grigio angebaut, während in der Lage Meden die Ribolla-Gialla-Reben des Weinguts stehen. Zudem besitzt Venica & Venica eine kleine Parzelle mit Chardonnay im Ronco Bernizza.
Ponca: Der besondere Boden der Collio DOC
Der mineralische, salzige Charakter der Weine aus der Collio DOC ist aufgrund des »Ponca«-Bodens besonders ausdrucksstark. Das Urmeer ließ diesen einzigartigen Boden aus brüchigem Mergel und vielschichtigem Sandstein zurück, an manchen Stellen findet man sogar kleine Fossilien.
Biodiversität
Biodiversität ist ein Maß, um die Gesundheit der Umgebung festzuhalten. Je mehr Arten miteinander interagieren, desto besser geht es der Umwelt. Neben 41,6 Hektar Rebfläche gehören auch 49,1 Hektar Wald zum Anwesen von Venica & Venica. Biodiversität spielt natürlich eine große Rolle für die Gesundheit der Reben. Der Wald trägt zur Vielfalt an Mikroorganismen, Insekten, Bäumen (hier gibt es über 40 Baum- und Buscharten), Gräsern usw. bei. Durch die Analyse der Pollen von eigenen Bienenvölkern wird die Verschmutzung der Umgebung, beispielsweise durch Pestizide, überwacht.
Philosophie & Geschichte
Das Weingut Venica & Venica wurde 1930 von Daniele Venica gegründet. Damals begann alles mit 10 Hektar Apfelhainen. Später wurde es ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb und heute gönnt sich die Familie neben dem Weingut die Freude einiger Gästezimmer. Mittlerweile wird Venica & Venica von der dritten und vierten Generation geführt – Gianni und Ornella mit ihren Kindern Giampaolo und Serena. Ihre höchsten Werte sind neben dem Qualitätsbewusstsein Respekt vor dem Land und der Heimat in der Weinregion Collio. Daher werden die Trauben möglichst naturschonend angebaut, denn die Qualität entsteht im Weinberg. Die Familie Venica legt zudem großen Wert auf Nachhaltigkeit, denn das Weingut soll noch für viele weitere Generationen ein schönes Zuhause sein. Die modernen Gästezimmer laden zum Verweilen und zu Erkundungen in der Region ein.
Weinstilistik
Fast alle Weißweine werden bei Venica & Venica sortenrein ausgebaut. Mit Ausnahme des Friulano und des Traminers durchlaufen alle Weine einen Teil ihrer Reifezeit entweder in großer slowenischer Eiche oder in gebrauchten französischen Tonneaux, die alle 5–7 Jahre ausgetauscht werden. Oberstes Ziel ist es, erfrischend spritzige und lebhafte Weine abzufüllen. Die Herkunft der Weine soll mit viel Eigencharakter verewigt werden. Dank ihrer Struktur reifen die Weine übrigens deutlich langsamer, als man es aufgrund der prägnanten Klarheit und wunderbar attraktiven Fruchtigkeit in ihrer Jugend vermuten würde. Die gelben Kapseln des Pinot Blanc, Pinot Gris und der Ribolla Gialla stehen für erfrischende, leichte Weine. Die orangene Kapsel des Sauvignon Blanc und der Malvasia stehen für die aromatischen Rebsorten und die grünen Kapseln des Ronco delle Mele und des Ronco delle Cime stehen für die Cru-Lagen.
Venica & Venica ist seit Jahrzehnten einer der Top-Betriebe im Nordosten Italiens, der mit finessenreichen Weinen verlässlich für wunderbare Trinkfreude sorgt.