Giuseppe Quintarelli: Valpolicella Classico Superiore 2018

Giuseppe Quintarelli: Valpolicella Classico Superiore 2018

Limitiert

Zum Winzer

95+
100
2
Cabernet Sauvignon, Corvina, Croatina, Molinara, Nebbiolo, Rondinella, Sangiovese
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2048
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
strukturiert
fruchtbetont
3
Lobenberg: 95+/100
Parker zu 2017: 94/100
6
Italien, Venetien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Valpolicella Classico Superiore 2018

95+
/100

Lobenberg: Was für ein Valpolicella. Wie auch bei dal Forno ist dieser Wein in keinster Weise mit den meisten Erfahrungen mit Weinen dieser Gattung zu vergleichen. Das ist ein Riese, der mit solch unbeschreiblicher Feinheit auf einem Drahtseil tanzt, dass mir fast schwindelig wird. Der Blend besteht zu 85 Prozent aus den einheimischen Rebsorten des Valpolicella: Corvina, Corvinone und Rondinella. Der Rest ist eine Mischung aus Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Croatina und Sangiovese. Die Trauben werden nach der Lese circa zwei Monate lang in speziellen Trockenräumen, sogenannten Fruttai, getrocknet – ein Prozess, der Appassimento genannt wird. Anschließend wird der Wein fünf bis sechs Jahre lang im großen, neutralen Holzfass ausgebaut. Rote und schwarze Kirschen mit frischen Tabakblättern und fein-erdiger Finesse. Leicht staubige Mineralität mit einem Hauch Marzipan und auch etwas Aprikose und Aprikosenkernen. Sehr balanciert und frisch im Mund. Getrocknete Pflaumen und Schwarzkirsche spielen mit der erdigen Mineralität und den ultra-feinen, saftigen Tanninen. Sauerkirsche und rote Johannisbeere klingen nach. Dieser Wein ist noch ein Baby. Er macht Freude und hat großes Potenzial zu reifen. Ganz nah am Amarone!

Verkostungsnotiz
94
/100

Parker zu 2017 über: Valpolicella Classico Superiore

-- Parker zu 2017: The Quintarelli Giuseppe 2017 Valpolicella Classico Superiore (made with 55% Corvina and Corvinone, 30% Rondinella and 15% Cabernet, Nebbiolo, Croatina and Sangiovese) goes through a brief appassimento (that leans to the Ripasso method) and sees between five and six years in large oak cask. The wine's maturation has been slightly shortened over recent years, down from seven years in botte. This wine was bottled in February 2024, and we can expect the 2018 vintage to go into bottle in January or February 2025. The 2017 vintage is a little shy initially, but the wine does open to dark fruit and dried blackberry. There are two to three grams per liter of residual sugar that help to amplify the softness and texture of the mouthfeel.

Mein Winzer

Giuseppe Quintarelli

Das Weingut Quintarelli erreicht man über kleine, enge Straßen, die sich durch das idyllische Valpolicella-Gebiet schlängeln. In dem von außen unscheinbaren Gebäude schlummern die exklusivsten Tropfen der Region. Der im Januar 2012 im Alter von 85 Jahren verstorbene Giuseppe, »Bepi« genannt, war...

Valpolicella Classico Superiore 2018