Barolo 2020

Prunotto: Barolo 2020

Zum Winzer

93–94
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2036
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 93–94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo 2020

93–94
/100

Lobenberg: Prunottos Barolo ist Nebbiolo aus Barolo und Monforte, reif und spät per Hand gelesen, vollständig entrappt und sorgfältig nachsortiert. Kaltmazeration und danach angequetscht als auch ganzbeerig in die 8-tägige Fermentation bis 30 Grad laufen lassen. Verbleib auf der Schale und der Hefe, dann Malo und Abzug in große slowenische Holzfässer, 18 Monate ohne Bâtonnage auf der Feinhefe. Ich verkoste ein Fassmuster, der Wein wird erst im Herbst 2022 auf den Markt kommen. Gefüllt ist er bereits, aber noch nicht etikettiert. Er hat eine weiche, reiche, opulente und gleichzeitig feine Nase. Satte rote Frucht, floral und einnehmend. Schon die Nase ist zum Reinspringen schön. Was für ein wunderbarer Mund! Er kommt in der Feinheit und im Charme nicht ganz an den Barbaresco heran, der war aber auch ein archetypisches Beispiel für jeden Nebbiolo-Beginner. Dieser Barolo hat deutlich mehr Bums und Kraft. Eine hohe Intensität und Dichte. Die Tannine sind ähnlich butterweich wie beim Barbaresco. Nichts ist scharf daran, nichts spröde. Einfach ein schicker, sehr balancierter und wunderbarer Barolo in Frühform. Ein archetypischer Barolo für jedermann und 2020 genau mit dem zusätzlichen, pikante Kick an Aufregung und Frische. 94+/100

Mein Winzer

Prunotto

Alfredo Prunotto verhalf im Jahre 1923 der nach dem 1. Weltkrieg in Schwierigkeiten geratenen Genossenschaftskellerei »Vine delle Langhe« in Alba zu neuem Leben. Der sehr junge Alfredo war seit Beginn der 1904 in Serralunga gegründeten Genossenschaft ihr Sekretär und Berater.

Barolo 2020