Derthona Timorasso 2022

Vietti: Derthona Timorasso 2022

2
Timorasso 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2030
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 94/100
Wine Enthusiast zu 2021: 94/100
Decanter zu 2021: 94/100
Suckling zu 2021: 94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Derthona Timorasso 2022

94
/100

Lobenberg: Derthona ist fast schon ein Markenname der besten Timorasso. Ursprünglich geschaffen von Walter Massa und seinem Freundeskreis, zu dem auch Vietti und Roagna gehören. Alle drei gehören zu den besten Erzeugern der autochthonen Rebsorte. Ein kleiner Anteil der Trauben, ungefähr fünf Prozent, wurde zehn Tage lang auf den Traubenschalen gelassen. Das trägt zur fantastischen Struktur dieses Weins bei. Zehnmonatiger Ausbau auf der Hefe, zum Teil in Keramik (2/3) und zum Teil in einem großen 2.500 Liter Holzfass und circa 10 Prozent der Trauben vergären auf der Maische im Stahltank für 14 Tage. Keramik hat im Gegensatz zum Stahl eine Mikrooxidation, im Prinzip ist das also ein Barrique ohne Holzeinfluss. Zartes Zitronengelb mit silbernen Reflexen. Die Nase ist intensiv und aromatisch: Kumquat und Mandarinenschale mit grünen exotischen Noten von Sternfrucht hin zu Papaya, etwas Mandelkern, Salzmandeln, Salbei, auch Hefe schwingt fein cremig mit. Im Mund haben wir eine Mischung aus Zitronencreme, auch Salzzitrone, Aprikose, Mandarine. Cremig, dicht, mit einem Hauch Karamell und Vanille. Ein Präzisionsteil mit feinster phenolischen Haptik im Mund und einer leichten Bittermandel-Note und Kurkuma-Würze. Sehr schick. 94/100

94
/100

Wine Enthusiast zu 2021 über: Derthona Timorasso

-- Wine Enthusiast zu 2021: Timorasso is one of the most distinctive white grapes in the Italian canon, and Vietti has struck gold. Aromas of fresh and baked yellow peaches and spiced pears mix with hints of petrol, magnolia and dried mango. Wild honey, beeswax and a limestone minerality give volume, complexity and depth to this wine, finishing with fresh and lifted acidity. Drink now–2035. 94/100

94
/100

Decanter zu 2021 über: Derthona Timorasso

-- Decanter zu 2021: This big-name producer from Barolo hit the mark right from its first Timorasso in 2018. This Derthona ferments mostly in ceramic vessels and some stainless steel tanks and large oak barrels. Notes of pear and peach with mineral hints and traces of hawthorn introduce a dry, soft and rich palate of great balance, with a persistent finish. 94/100

94
/100

Suckling zu 2021 über: Derthona Timorasso

-- Suckling zu 2021: A beautiful timorasso with salted caramel, sliced mango, pear and apple aromas and flavors. Medium to full body. Bright and vivid acidity at the end. A lovely combination of ripe fruit and wild, crisp acidity. Vegan. About 30% aged in ceramic. Drink now. 94/100

Mein Winzer

Vietti

Die Familie Vietti erzeugt Wein seit vier Generationen in Castglione Falletto im Herzen des Anbaugebiets Barolo. Seit 1957 war der 2012 verstorbene Alfredo Currado für den Ausbau der Weine verantwortlich, schon 1961 begann er die großen Lagen separat zu vinifizieren. Vietti war es vorbehalten, den...

Derthona Timorasso 2022