Oxydatifs 20 Ans d'Age Vin Doux Naturel

Mas Amiel: Oxydatifs 20 Ans d'Age Vin Doux Naturel

2
Grenache 90%, Macabeu 5%, Carignan 5%
5
rot, süss
16,5% Vol.
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
unkonventionell
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 96/100
Suckling: 93/100
6
Frankreich, Roussillon
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Oxydatifs 20 Ans d'Age Vin Doux Naturel

96
/100

Lobenberg: Auf Schiefer und Mergel gewachsen. Nach der Handlese beginnt das einzigartige Verfahren. Die Gärung wird durch Alkohol gestoppt. Daraufhin kommen die Weine in Glasballons und werden für ein Jahr im Freien gereift. Hierbei ist der Wein der Witterung mehr oder weniger schutzlos ausgesetzt. Die Ballons werden nur vor Insekten geschützt und sind dadurch oxidativ ausgebaut. Nach diesem Jahr kommt die 20-jährige Reife im großen Holz. Im Glas oxidatives braun mit leicht rostige farbenden Schimmern. Toffee, schwarze Nuss, kandierte Orange, etwas Rooibos, getrocknete Feige, total lebendig in dieser satten Reife und Dichte. Die Nase ist ganz klar Südfrankreich. Nichts erinnert an die Fruchtigkeit von Portwein. Wir sind hier bei dichter dunkler Würze, mit gebrannten Mandeln und dezenten, total zurückhaltenden Garrigues- und Rosmarin-Noten. Die irre Nussigkeit in Kombination mit der Süße findet man nur in Maury oder Banyuls. In dieser Qualität gibt es quasi nur die oxidativen Maurys von Mas Amiel. Im Mund ist es, als ob man eine kleine Epicerie in Perpignan betreten würde. Rosmarin und Lavendel trocknen an der Decke, dazu Pain d’epices, heller Kaffee und Toffee. Die Süße ist präsent, aber dabei total reif. Nicht sättigend, sondern einnehmend und einladend. Ein wenig Süßholz unterlegt alles, dazu eine ganz feine, salzige Mineralität. Ein toller Einstieg in die einmalige, oxidative Welt der Maurys von Mas Amiel. 96+/100

93
/100

Suckling über: Oxydatifs 20 Ans d'Age Vin Doux Naturel

-- Suckling: An expressive nose with baked plums, hints of prunes, roasted meat, caramel and spices. Textural and lively with patina. Structured with a core of fruit at the center and plenty of spices around the edges and towards the flavorful, focused finish. Drink or hold. 93/100

Mein Winzer

Mas Amiel

Das schon lange legendäre Roussillon-Weingut Mas Amiel ist der Ausgang einer sagenhaften Wein-Karriere von Olivier Decelle. Nach dem Verkauf seiner Supermarktkette war es der Startschuss zum Kauf und Wiederaufbau toller Potenziale: Jean Faure, der Cheval Blanc-Nachbar in Saint Emilion ist sicherlich...