Barolo Bric del Fiasc 2019

Paolo Scavino: Barolo Bric del Fiasc 2019

Zum Winzer

98–99
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2052
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 98–99/100
Jeb Dunnuck: 98/100
Suckling: 97/100
Falstaff: 97/100
Decanter: 96/100
Galloni: 96/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Bric del Fiasc 2019

98–99
/100

Lobenberg: Der Weinberg ist seit 1921 eine Monopollage der Familie Scavino, daher füllen nur Paulo Scavino und der Cousin Scavino von Acelia die Cru ab, seit 1978 wurde der Wein hier als »Bric del Fiasc« etikettiert. Das Terroir ist Kalkstein mit hellem Lehm und Sand. Extreme Espresso-Nase, das ist die ganz große Kavallerie. Aber der Wein ist nicht fett, der Wein lässt Platz für Phantasie, in der gelben und schwarzen Ausprägung, sehr tiefe, balsamische, schwarzfruchtige Nase, schwarze Kirsche mit Cassis und Brombeere, Maulbeere, Praline, Nougat, Nutella, feine Rauchnoten, dann kommt reife Mango, ein schönes Potpourri von schwarzer und gelber Frucht mit großer Tiefe und Wucht und fast berauschend intensiv, dramatisch balsamische Fruchtsüße in der Nase. Der Mund ist dann schlanker als von der Nase erwartet. Sehr mineralisch, Salz, Gesteinsmehl, darunter Zwetschge und eine Mischung dunkler Kirschen bis zur Sauerkirsche. Sehr feiner, harmonischer und doch tiefer, würziger Wein mit provencalischen Gewürzen. Deutlich komplexer, trotzdem verspielter als der Cannubi, viele verschiedene Spielarten, ein grandioses Hin- und Her an Eindrücken, von Kalk über salzige Mineralien, von Kirschen zu Brombeeren und zu Schokolade und Passionsfrucht und dann das Ganze höchst pikant wieder zurück. Der Wein hinterlässt einen sensationellen Eindruck einer fast multiplen Persönlichkeit mit Größe. 98-99/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

98
/100

Jeb Dunnuck über: Barolo Bric del Fiasc

-- Jeb Dunnuck: The 2019 Barolo Bric del Fiasc is the hallmark wine of the estate, and it shows. Taking on more concentration, it is pure and generous with kirsch, star anise, nutmeg, and menthol and moves impressively to the palate with ease and nobility. It offers fantastic depth while remaining true to the vintage and propels forward through an arch of acidity, while having grounded notes of Earl Grey tea, black cherry, and crushed stones as well as ripe tannins. Drink 2026-2046 98/100

97
/100

Suckling über: Barolo Bric del Fiasc

-- Suckling: Aromas of strawberry, orange, white rose, and sandalwood follow through to a full body with very fine tannins that have a velvety texture that is focused and refined. Vivid acidity. Juicy and flavorful. Lovely depth and intensity. Give it five to six years of bottle age. Best after 2028. 97/100

97
/100

Falstaff über: Barolo Bric del Fiasc

-- Falstaff: Aufhellendes, glänzendes Rubingranat. In der Nase nach Granatapfel, Geranien, Orangenzesten, Rhabarber, etwas Chinarinde, Himbeere, kalter Rauch. Am Gaumen mit geschliffenem Kern, eingebettet in saftiges, engmaschiges Tannin, dazu feine Minze, roter Pfirsich, schöne Länge, elegant und kraftvoll. 97/100

96
/100

Decanter über: Barolo Bric del Fiasc

-- Decanter: The nose of Scavino's flagship Barolo is less exuberant than that of Monvigliero, but it shows luxurious raspberry fruit and an intriguing iron-like note too. The attack is suave and velvety, spicy and intense, with fine acidity. It displays grandeur and weight of fruit, and the tannins contribute texture as well as grip. Very long and effortlessly balanced. 96/100

96
/100

Galloni über: Barolo Bric del Fiasc

-- Galloni: The 2019 Barolo Bric del Fiasc is a gorgeous wine in the making. Deep, fleshy and wonderfully nuanced, the 2019 offers up an exotic mélange of kirsch, pomegranate, baking spice and a kick of new oak. Often quite the tannic beast, in 2019, the Bric del Fiasc is impeccable in its balance. The rich, substantial finish is a thing of beauty. Best of all, the 2019 should drink well relatively early for this wine. 96/100

Mein Winzer

Paolo Scavino

Enrico Scavino gilt manchen Insidern, inzwischen auch der gehobenen Fachpresse, zusammen mit Voerzio, Clerico, Altare und Sandrone als bester moderne Barolista.

Barolo Bric del Fiasc 2019