Lobenberg: Die Jahrgängen von 1996 bis 2011 hatten circa 5 Prozent Barbera im Cuvée, und da für die Barbaresco DOCG 100 Prozent Nebbiolo vorgeschrieben sind, wurde der Costa Russi in diesem Zeitraum – ebenso wie Gajas andere Einzellagen – unter der Langhe Nebbiolo DOC abgefüllt. Seit dem Jahrgang 2013 ist der Wein wieder ein reiner Nebbiolo und trägt die Barbaresco DOCG auf dem Etikett. Gärung in großen Stockinger Gärtanks aus österreichischer Eiche, dann zieht der Wein in kleine französische Fässer um – Barriques und 500 Liter großen Tonneaux – vergoren. Aber es kommt nie neues Holz zum Einsatz. Nach 12 Monaten wird der Blend gemacht, anschließend reift er weitere 12 Monate in großen Fässern. Die verwendeten »Botte« werden von Gamba aus französischer Eiche und Stockinger aus österreichischer Eiche gemacht. Im Gegensatz zum Sori Tildin, der immer den elegantesten Wein hervorbringt ist der San Lorenzo Gajas Power Wein aus einer etwas wärmeren Lage, ganz in der Nähe des Zentrums von Barbaresco in Süd- bis Südwest-Exposition auf sandigen Böden. Die Lage gehörte früher der Kirche, San Lorenzo ist der wichtigste Schutzheilige aus Alba. Die Nase ist würzig, konzentriert dicht, tief, profund. Ätherische Kräuter, dunkle Pflaumen und Teer. Im Jahrgang 2020 ist der Sori San Lorenzo zugleich aber auch sehr duftig und charmant. Mit Orangeschale, grünem Tabak, etwas Lakritz. Sori Tildin hat die größte Finesse der Gaja Weine und Sori San Lorenzo ist am dichtesten und strukturiertesten. Die Tannine sind beinahe körnig, griffig und mega intensiv. Um seine Klasse heraus zu rücken, braucht er unbedingt Zeit im Keller. 98+/100