Riesling Marienburg Fahrlay Großes Gewächs 2022

Clemens Busch: Riesling Marienburg Fahrlay Großes Gewächs 2022

BIO

VDP

Zum Winzer

96–98
100
2
Riesling 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2051
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
voll & rund
frische Säure
3
Lobenberg: 96–98/100
Mosel Fine Wines: 95/100
Galloni: 92–94/100
6
Deutschland, Mosel Saar Ruwer
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Riesling Marienburg Fahrlay Großes Gewächs 2022

96–98
/100

Lobenberg: Es handelt sich hier um überwiegend alte und uralte Reben. Einzelpfahl dabei, wurzelecht. Es ist komplett blauer Schiefer, hartes Gestein, etwas feucht. Er ist immer sehr salzig und etwas karg dazu. Komplett botrytisfrei geerntet und noch mal ausgeputzt. Biodynamische Bewirtschaftung, spontan vergoren im Fuder wie immer. Wie immer beim Fahrlay ein sehr eleganter, ganz feiner Duft von nassem Schiefer, Austernschale, weißer Pfirsich, Cassis und weiße Johannisbeere, auch Eukalyptus und eine feine Ingwerbitternote im Nachdruck. Der Wein hat unerhört viel Spannung, Saft, die feine Tanninstruktur heftet sich an die Backen, zieht und spannt, dann kommt das Salz und die leicht grünblättrige Note wieder zurück und spült einmal alles durch. Nach dem fast brutalen Gesteinshammer 2021 ist 2022 dann wieder ein kleines bisschen ein Zugeständnis der Natur an den Zahnschmelz, denn es ist trotz immenser Spannkraft und würziger Pikanz schon weniger extrem als im Vorjahr. Es geht ein bisschen in Richtung Burgund oder sogar Jura mit dieser salzig-samtigen Textur und der tollen Harmonie und Ruhe in der Frucht. Die Frucht changiert etwas mehr ins gelbliche, wo sie eigentlich auf dem blauschiefer häufig etwas hellfruchtiger ist. Viel dunkle Beeren und eine ganze Ladung Feuerstein hinterher. Der Fahrlay liefert erneut einen berauschend schönen Wein. 96-98/100

Jahrgangsbericht

All in all der wärmste Sommer seit Beginn der Aufzeichnungen! An Vorurteilen gegenüber solchen Witterungsverhältnissen mangelt es uns als weinbauliche Nord-Nation ja nicht. Von den Winzern hatten wir aber schon einiges Erfreuliches gehört. Mit ein klein wenig gesunder Skepsis, aber gewaltiger Vorfreude starteten wir direkt nach der ProWein in unsere vierwöchige Verkostungsreise durch Deutschland. Schon wieder ein Rekordsommer also. Da geht das Kopfkino los. Wird ein Tim Fröhlich vor uns sitzen, der mit kaltschweißiger Stirn erstmals zugeben muss, dass die Star Wars-Ära endgültig vorbei ist? Keine surrenden Laserschwerter in den Fässern?! Knackt der immer trockener werdender Oliver Haag mit seiner Juffer-Sonnenuhr den historischen Brauneberger Alkoholrekord? Und wann wird Konrad Salwey wohl geerntet haben – Ende Juli? Wir waren ja auf alles gefasst. Doch dann glitzern die ersten Weine im Glas: fein, leichtfüßig, harmonisch, zugänglich und …elegant! 12% Alkohol! Wow!! Das glaubt einem ja keiner, der es nicht selbst auf der Zunge hatte. Der Jahrgang zeigt – bei den von uns verkosteten Weingütern, anders als etwa 2003 und 2018 – im Jungstadium kaum Anzeichen eines extremen Hitzejahres. Verblüffend. Mit der fortschreitenden Mediterranisierung der klimatischen Verhältnisse geht die Schere zwischen progressivem Weinbau und den geeignetsten Standorten und allem anderen immer weiter auseinander. Wir sehen das von Frankreich über Italien, Spanien und eben auch in Deutschland. Jeder hat mit sich ungeahnt rasch verändernden Bedingungen zu kämpfen. Doch wer im An- und Ausbau nicht vor 10 Jahren stehengeblieben ist, der beherrscht – fraglos mit teils immensem Arbeitseinsatz und Commitment – selbst solche dramatischen Trockenphasen und massive UV-Intensität. Fakt ist aber auch, dass die deutschen Top-Winzer in kaum einem Jahrgang zuletzt so viel abgestuft haben, so penibel waren in ihrer Traubenselektion und so hart mit der Auswahl der Gebinde bei der Cuvetierung. Lange wurde nicht mehr so viel Wein im Fass wegverkauft, gerade auch aus den jüngeren Rebanlagen und ultratrockenen Standorten. So selektiv wie die Winzer sollten auch wir Weintrinker mit dem Jahrgang sein. Wer sich auf Top-Lagen, Top-Weinbau und Top-Betriebe fokussiert, wird ein Füllhorn an atemberaubend guten, wunderbar eleganten Weinen finden. 2022 ist kein Jahr zum wahllosen Draufloskaufen. Denn von Bordeaux über die Rhône bis nach Deutschland sind sich Winzer in einem einig: einfach war der Jahrgang nicht. Trotz Jahrhundertsommer wurden mitnichten aus jedem Weinberg einheitlich große Qualitäten geerntet. Denn in 2022 ist durch die paradoxe Transparenz der Weine ein faszinierend klares geschmackliches Abbild der Terroirs zu erkennen – und damit auch der feinsten klimatischen Unterschiede. Rebalter, lokale Regenmengen, Wasserhaltefähigkeit, Bewirtschaftung, Laubarbeit, Erntezeitpunkt. Diese Details zählen in einem so extremen Jahr wie 2022 noch mehr als sonst. Denn selbst die kleinsten Fehlentscheidungen oder Defizite der Standorte werden von den Weinen kanalisiert. Der Jahrgang mag auf den ersten Blick nicht so durch die Bank makellos strahlen wie es vielleicht ein 2019 tat oder so mitreißend rassig wie 2021 aus dem Glas kommen. Wir sind eher bei eleganter Frucht ohne Üppigkeit, bei sehr balanciertem, reifem Säurespiel und Zugänglichkeit wie sie auch die schicken Jahre 2020, 2017 oder 2012 hatten. In der Spitze versprechen manche 2022er auf Augenhöhe mit den genannten zu sein – und zeigen Potenzial womöglich sogar darüber hinauszuwachsen. Einige Weine sind berauschend gut. Was für ein unendlich feiner, kühler, kraftvoller Morstein bei Wittmann, Christmanns Hammer-Idig, ein superintensives Ungeheuer bei Bürklin, ungeahnt tänzerisch-leichtfüßige, brillante Kabinette von Saar und Mosel, eine superbe Kollektion bei Luckerts, eine Juffer-Sonnenuhr bei Haag, die keinen Alkoholrekord bricht, sondern mit feingliedrigem Zug glänzt und ganz große Klasse auch bei Loewen. Es gibt so viel Grandioses zu entdecken in diesem Jahr und ich denke auch Weltklasse war drin. Weil der Jahrgang sich regional so unterschiedlich präsentieren kann, habe ich mich entschlossen kleine Abrisse der Regionen zu skizzieren. Genauere Details finden Sie in den neuen Verkostungsnotizen. Tauchen wir also ein ins heterogene, faszinierende, verführerische und teils so überraschend feine 2022, das viele Anklänge von 1999 (trockener Sommer, Regen im September), der Köstlichkeit von 2009 und dem ebenfalls verblüffend delikaten 2020 hat.

95
/100

Mosel Fine Wines über: Riesling Marienburg Fahrlay Großes Gewächs

-- Mosel Fine Wines: The 2022er Marienburg GG Falkenlay, as it is referred to on the main part of the label, was fermented spontaneously in traditional oak casks from fruit harvested in a grey-slate infused part of the Marienburg vineyard. This white-hay-colored wine offers a superb even if still rather reduced nose made of pear, floral elements, a hint of herbs, and reductive scents of spices and wet stone. It proves beautifully focused and impeccably balanced on the palate and leaves a simply stunningly airy, intense with being overpowering feel in the long finish. Some reduction and glorious herbal and citrusy elements complement the immense pleasure of enjoying this remarkable dry Riesling in the aftertaste. 2027-2042 95/100

92–94
/100

Galloni über: Riesling Marienburg Fahrlay Großes Gewächs

-- Galloni: The 2022 Pündericher Marienburg Grosses Gewächs Fahrlay opens with ripe lemon and some yellow fruit - a fine, subtle nose. The palate, however, adds juicy peach to grapefruit zest. It’s a combination that is enticing and mouth-watering, juicy, yet very fine in its structure, with a slatey backdrop and much saltiness. This is rather austere, rather filigree. (Bone-dry) 92-94/100

Mein Winzer

Clemens Busch

Das Weingut von Clemens Busch liegt im malerischen Pünderich am Anfang der Terrassenmosel. Seit 1986 arbeiten Rita und Clemens Busch hier nach strengen Kriterien des ökologischen Weinbaus, was sie sich inzwischen auch haben zertifizieren lassen.

Riesling Marienburg Fahrlay Großes Gewächs 2022