Poggio Valente 2021

Le Pupille: Poggio Valente 2021

2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2039
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 95/100
Suckling: 95/100
Parker: 94/100
6
Italien, Toscana, Maremma
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Poggio Valente 2021

95
/100

Lobenberg: 100 Prozent Sangiovese aus der gleichnamigen Einzellage auf ungefähr 300 Höhenmetern auf sandigem Boden. 18 Monate in 500 und 600 Liter Tonneaux ausgebaut und anschließend noch ein halbes Jahr in der Flasche. An der Nase bebende, intensive, dunkle Frucht, Blaubeeren, Brombeeren und saftig reife Kirsche. Auch etwas Kirschkonfitüre und eine intensive, eisenhaltige Mineralität mit kräftig einschlagender Würze. Schwarze Oliven, schwarzer Pfeffer, getrocknete Tabakblätter. Ein Powerteil im Mund, wollüstig, reif und samtig. Wieder eher dunkle Frucht mit einem Hauch Vanille, etwas Zedernholz und Lorbeer. Nach und nach kommen rote getrocknete Blüten und eine salzige Mineralität dazu. Die Tannine sind fein strukturiert und von fein sandiger Textur, sie stehen dem erhabenen Wein unglaublich gut. Trotz der 15% Alkohol ist alles in guter Balance. Am Ende bleibt weiße Lakritz und luftgetrockneter Schinken. Der muskulöse Valente hat seine Präsenz voll aufgedreht, das ist ein lauter, selbstbewusster Wein. 95/100

95
/100

Suckling über: Poggio Valente

-- Suckling: Aromas of cherries, chocolate and walnuts. Some lavender and rose petal undertones. Medium-bodied, with super fine tannins and hints of chocolate and vanilla. Give this time to open. Better after 2026. 95/100

94
/100

Parker über: Poggio Valente

-- Parker: This all-Sangiovese wine is celebrating its 25th anniversary. I am told it's made with a Burgundian model in mind. The Fattoria le Pupille 2021 Poggio Valente offers good fruit concentration, freshness and an open-knit personality. The wine completed 20 days of fermentation with light work on the cap in terms of punch-downs and pump-overs in stainless steel. It then ages in tonneaux with only 20% new oak. There is plenty of red fruit character along with iris, blue flower and earth, and the tannins are present, albeit powdery. Elisabetta Geppetti says the challenge of making Sangiovese in this warm part of Tuscany is establishing a 'point of light' in the wine. 94/100

Mein Winzer

Le Pupille

Elisabetta Gepetti ist mit ihrem Weingut so gut eingespielt wie die Säure und der Alkohol in ihrem Wein. Sie ist eine hartnäckige Verfechterin der Qualität und immer mit absoluter Leidenschaft bei der Sache.

Poggio Valente 2021