Anza Especial 1 Rioja 2021

Diego Magana Dominio de Anza: Anza Especial 1 Rioja 2021

Zum Winzer

98–100
100
2
Diverse, Garnacha, Graciano, Tempranillo
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2053
Verpackt in: 6er OHK
9
strukturiert
pikant & würzig
tanninreich
saftig
3
Lobenberg: 98–100/100
Parker: 97/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Anza Especial 1 Rioja 2021

98–100
/100

Lobenberg: Diego Magana ist der Schüler und Ziehsohn von Raul Perez, jenem Unikat und Haudegen, der inzwischen berühmt geworden ist in Bierzo und auch in der Ribeira Sacra, wo er mit einem anderen ehemaligen Schüler Guimaro auch ein Weingut betreibt. Diego hat dieses Miniprojekt mit einem Weinberg in 600 Meter Höhe, in der Nähe von Laguardia, aus reinem Enthusiasmus gestartet. Es sind winzige Plots rund um Laguardia, als auch rund um Elvillar. Es gibt immer nur knappe 2.300 Flaschen von diesem Especial 1 genannten Wein, eine Cuvée aus Tempranillo, Graciano, Garnacha, Maturana, Viura und Malvasia. Uralte Buschreben im gemischten Satz. Sie sind zwischen 65 und 75 Jahre alt, manche jedoch bis zu 90 Jahre. Nach vier Jahren Beobachtung der Weinberge wurde diese Especial 1, der Topwein aus Rioja, in 2018 das erste Mal vinifiziert und auf den Markt gebracht. Wie alles bei Diego Magana wird hier nur biologisch gearbeitet, keine Herbizide und Pestizide. Nur mit dem Pferd bearbeitete Weinberge, um die Böden nicht zu verdichten. Die Gärung des Weins findet in 1000 Liter fassenden offenen Holzgärständern und offenen Tonneaux statt. Der Ausbau dann komplett im Tonneau, gebrauchtes Holz. Alles wurde in einem Rutsch per Hand gelesen, dann händisch entrappt und anschließend die reifsten Rappen der Gärung wieder zugegeben. Natürlich spontan vergoren. Mit ist es ein Rätsel, wie Diego Magana diese Topweinberge, die so winzig sind, zu fassen bekommen hat. Quasi direkt unter den Augen der Superstars Juan Carlos de la Caille oder Telmo Rodriguez. Der Wein ist braunrot und helldurchscheinend. Deutlich Eisen in der Nase, aber auch deutlich Reife zeigend. Reife Zwetschge, dunkle Kirsche, aber auch Amarena in der Nase. Lebkuchen, etwas Blut, etwas Eisen. Im Grunde etwas mehr old fashioned als der normale Anza des gleichen Weinguts. Hohe Duftintensität, aber eher Richtung Castillo Yqay oder ähnliches gehend. Hochintensiv dann im Mund wegen der wirklich grandiosen Frische aus diesem Cool Climate. Eine wunderbare Säure. Pinke Grapefruit, eingekochte Himbeere, Sauerkirsche, alles ultrafein und ultrazart. Nichts Sperriges im Tannin, nichts Spitzes in der sehr präsenten Säure. Und der Vergleich der Nase mit Ygay passt im Mund dann nicht, weil er einfach kein Holz hat, weil er mit seiner Frische eher burgundisch und loirehaft ist. Total überwältigend kirschfruchtig. Es ist aber auch nicht wirklich burgundisch. Ein klein bisschen Hochlagen-Cabernet aus Kalifornien, Philip Togni. Ein kleiner Touch Mauro Mascarello mit seinem Barolo Monprivato. Und während ich grüble, denke und verkoste, rollt der Wein mit seiner wunderschön frischen roten Frucht und der Salzigkeit immer wieder hoch. Das ist ein ultraschickes Gedicht und eine – trotz meines Portfolios in der Rioja – großartige Ergänzung. Er ist nicht das moderne Artadi, er ist nicht die Perfektion eines Telmo Rodriguez, und er ist nicht old fashioned wie Ygay, Tondonia oder gar Rioja Alta. Das steht ganz allein für sich. Und es steht groß, fein und unendlich lang. Für mich eine großartige Rioja-Erfahrung. Finesse pur, Frische pur, Ausdruck pur. Ein wunderbares Unikat. Wie schön, diesen Wein kennengelernt zu haben! 98-100/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

97
/100

Parker über: Anza Especial 1 Rioja

-- Parker: The 2021 Anza Especial was produced with the idea to obtain a wine with aging potential while keeping the freshness and drinkability from early on. It was produced with the fruit from three old vines—Tempranillo, Graciano, Garnacha and Viura—fermented by plot in stainless steel and matured in used 500-liter oak barrels. It encapsulates the perfume, finesse and elegance that is present in the whole portfolio here with the aid of a very balanced 2021 vintage. It has notes of violets, red and black berry fruit, wild herbs and subtle spices. The palate has symmetry, elegance and precision, the tannins are extremely fine-bonded, and the flavors pure and precise and stay in your mouth for a long time after you swallow. Great juice. It should age effortlessly. 2,800 bottles produced. It was bottled in January 2023. 97/100

Weingut über: Anza Especial 1 Rioja

-- Weingut: Diego Magaña purchased another two plots to make one hectare in the zone of San Martín, planted with 80-year-old vines and in Villalba on stony soils, where the plants are 50 years of age. He's now thinking about organic certification, as he has not used any systemic treatments since 2020, and the vines are herbicide free. He's one of the more precise, new young producers in Rioja (and Bierzo), his wines are elegant and clean in the best modern style you can think of.

Mein Winzer

Diego Magana Dominio de Anza

Als Sohn von Juan Magana, dem mit Vina Magana eines der berühmtesten Weingüter in Navarra gehört, arbeitete Diego Magana fast 10 Jahre mit seinem Vater Seite an Seite. Die Bekanntschaft mit Bierzo-Superstar Raul Perez und die eigene Liebe zu den Weinen dieser Region entfachte in Diego Magana...

Anza Especial 1 Rioja 2021