Barolo Serralunga 2019

Luigi Pira: Barolo Serralunga 2019

Zum Winzer

95+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2042
Verpackt in: 12er
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 95+/100
Wine Spectator: 93/100
Decanter: 92/100
Jeb Dunnuck: 92/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Serralunga 2019

95+
/100

Lobenberg: Bei Luigi Pira wird immer komplett entrappt. Keine Kaltmazeration, normale Vergärung für zweieinhalb Wochen, danach vier bis sechs Wochen natürlich abgesetzt im großen Stahltank. Anschließend geht der Wein für zwei Jahre in 2.500 Liter große gebrauchte Holzfässer, also wenig Holzkontakt, nie neues Holz. Dann noch ein paar Monate im Stahltank und ein langes Flaschenlager für mindestens ein weiteres Jahr, bevor der Wein in den Verkauf kommt. Die klassische und traditionelle Barolo-Rezeptur, so extrem sonst wohl nur noch bei Bartolo und bei Giacomo Mascarello ausgeführt. Die mittlere Lage des Ortes Serralunga ist Luigi Piras Heimat und Aushängeschild. Seine Reben stehen direkt unterhalb des Weingutes, das sind die allerbesten Lagen von Serralunga. Die Böden sind stark eisen-geprägt und bringen kraftvolle Weine hervor. Das ist schon eine verrückte Situation: auf der einen Seite liegen die Weinberge von Angelo Gaja, auf der anderen Seite am Ortsausgang die Weinberge von Giacomo Conterno, und in der Mitte, im Filetstück, liegen die Weinberge von Luigi Pira. Ich probiere ein Fassmuster, der Wein wird in drei Monaten, im Januar 2023 abgefüllt. Brillantes, mittleres Rubinrot. Saftige, reife, rote Kirschen mit getrocknetem Potpourri. Reichhaltig und duftig, schon an der Nase. Zwischendrin schwingt auch schon etwas Goudron mit – eine dunkle, maskuline Würze, die total attraktiv und rund ist. Was für eine Balance im Mund! Dieser kleine Wein ist wahrscheinlich der beste Deal in ganz Barolo! Knackig rote Kirsche, Cranberry und Hagebutte. Präzise, erfrischend und in fantastischer Balance. Die Tannine sind puderzucker-fein poliert und legen sich sanft auf die Zunge. Serralunga hat immer diese leicht trockene Struktur, die sich erst als Finesse zeigt, aber die Power kommt hinterher. Die klassische Eisenfaust im Samthandschuh und in diesem Spitzenjahr 2019 ein absoluter »no-brainer«, diesen sollte jeder Piemont-Liebhaber im Keller haben. Gianpaolo trinkt seine Weine am liebsten nach zehn Jahren und vor allem in einem klassischen Jahr wie 2019, fangen die Weine dann auch an, wirklich lauthals zu singen. Einer der klar besten Ortsweine des Barolo. 95+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

93
/100

Wine Spectator über: Barolo Serralunga

-- Wine Spectator: This red is stitched with strawberry, cherry, currant and eucalyptus flavors. Firm, with a fine line of dense tannins informing the finish. Balanced and long overall, with flashes of tobacco and mineral sapidity on the finish. Best from 2026 through 2047. 93/100

92
/100

Decanter über: Barolo Serralunga

-- Decanter: Despite a stern finish due to chalky, slightly dry tannins, this Barolo from Serralunga is delicious and with a very good quality price ratio. Classic sweet violets and fresh strawberries on the nose are allied to a full body and crisp acidity, with an austere finish now that may soften a bit with bottle ageing. Indeed, the wine was aged for 24 months in big oak casks so it deserves patience.92/100

92
/100

Jeb Dunnuck über: Barolo Serralunga

-- Jeb Dunnuck: The 2019 Barolo Del Comune Di Serralunga D'Alba is spicy and contemplative, with licorice, leather, sage, and cherry. It is medium to full-bodied, with good structure, and is balanced and savory. Ripe raspberry, dried apricot, and tea leaf are persistent with ample tannins and fresh acidity. It offers a lot of classic appeal and is worthy of cellaring a few more years. Drink 2025-2040. 92/100

Mein Winzer

Luigi Pira

Das Weingut Luigi Pira liegt traumhaft schön am Hang eines riesigen Talkessels mitten in Serralunga d’Alba mit vielen der besten Lagen des Barolo.

Barolo Serralunga 2019