Barolo Brovia DOCG 2019

Azienda Agricola Brovia: Barolo Brovia DOCG 2019

Zum Winzer

96+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2042
Verpackt in: 12er
9
fruchtbetont
strukturiert
3
Lobenberg: 96+/100
Parker: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Brovia DOCG 2019

96+
/100

Lobenberg: In einer Mischung aus großem, neutralem Holz von 3.000, 5.000 und 10.000 Liter ausgebaut. Ein Blend aus den Einzellagen, hierin befindet sich ganz klar allererste Ware! Bevor der Wein auf Flasche gefüllt wird, kommt er noch ein paar Monate in einen großen Stahltank zur Vermählung. Ich probiere dieses Tankmuster. Leuchtendes, mittleres Rubinrot. Schon die Nase ist fantastisch, tief und beeindruckend. Teer, Rauch, erdig und zugleich sehr ätherisch, dicht. Nach und nach kommen duftige Kräuter hinzu, balsamisch. Rotes Fruchtprofil mit Veilchen und etwas weißem Pfeffer. Im Mund ist das Präzision auf einem anderen Level – dieser Barolo schlägt richtig ein. Im Überflieger-Jahrgang 2019 hat Alex Sanchez ein Meisterwerk der Präzision geschaffen. Rote Sauerkirsche, Cranberry, rote Pflaume und Johannisbeeren wickeln sich um das feine und anhaltende Tanningerüst. Das ist eine Kombination aus Reichhaltigkeit und dennoch grandioser Frische. Auch im Mund zieht sich die rauchige Mineralität wie ein roter Faden durch den Wein. Die Struktur ist eher klassisch, präsent und alles andere als schüchtern – ein klassischer Barolo eben und absoluter Top-Stoff. Und explosiv in seiner pikanten, wollüstig hedonistischen Frucht! Die Struktur wird diesem Wein ein langes Leben ermöglichen, trotzdem hat er selbst heute schon animierende, wirklich leckere Eigenschaften. Zum reinspringen schön. 96+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

95
/100

Parker über: Barolo Brovia DOCG

-- Parker: On a shortlist of 'annata' wines to buy from Piedmont this year is the Brovia 2019 Barolo. Made from a blend of fruit from Castiglione Falletto and Serralunga d'Alba, this wine delivers a very sharp and chiseled performance that puts a priority on directness, freshness and length. This pretty wine has a pronounced fruity side and a mineral side, and these two parts converge beautifully. There are hints of dried mint and licorice on the close of this must-have wine. 25,000 bottles were produced. 95/100

Mein Winzer

Azienda Agricola Brovia

Die Geschichte des Weinguts der Brovia in Castiglione Falletto reicht bis in das Jahr 1863 zurück. Nach einem mehrjährigen Stillstand in der Weinproduktion nahmen sich 1953 Giacinto, Raffaele und Marina Brovia ein Herz und starteten quasi wieder von Null. Von Anfang an an setzte die Familie dann nur...

Barolo Brovia DOCG 2019