Barolo Mosconi 2019

Pio Cesare: Barolo Mosconi 2019

Holzkiste

Zum Winzer

99–100
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2050
Verpackt in: 3er OHK
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 99–100/100
Suckling: 98/100
Wine Enthusiast: 97/100
Jeb Dunnuck: 96/100
Parker: 96/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Mosconi 2019

99–100
/100

Lobenberg: Dieser Mosconi kommt aus Monforte und ist eine Nachbarlage des Ginestra. Es gibt nur ganz wenige Mosconi-Erzeuger, neben Pio Cesare hauptsächlich Conterno Fantino. Es ist eine Lage, die in den letzten Jahren auch dem Ginestra ein wenig den Rang abgelaufen hat aufgrund der noch größeren Frische und noch größerer Eleganz. Auch bei Conterno Fantino ist Mosconi die beste Lage. Der Ausbau erfolgt zum größten Teil im großen Holzfass aus französischer und slawonischer Eiche. Zehn Prozent reifen aber für ein Jahr in Barriques in Zweit- und Drittbelegung. Nach dem ersten Jahr zieht der Barrique-Wein ebenfalls um ins große Holzfass, wo er ein zweites Jahr ausgebaut wird. Die Lage wurde 2014 von Pio Cesare erstanden, sie war ein Geschenk, das er sich selbst zum 60. Geburtstag machte, 2015 war der erste Jahrgang. Die Reben hier sind sehr alt, sie wurden in den 1950ern gepflanzt. Ganz viel Schub und gleichzeitig eine verspielte Feinheit. Nur riechen reicht. Ein herrliches Bouquet! Reife, seidige Kirsche schon an der Nase. Saftige, dichte, florale Noten vibrieren voller Finesse, aber zu all der Eleganz kommt auch eine feine Erdigkeit. Etwas Hibiskus, ein Hauch Veilchen. Das Yang zum kräftigen Ornato Yin. Das hört sich nun vielleicht an, als sei der Mosconi schwächer, das ist er aber gar nicht, denn der zarte und duftige Wein ist zugleich so kräftig im Mund. Absolut großartig. Saftig rote Kirsche mit einem Hauch Marzipan und feinen runden Tanninen balanciert. Wow, so lecker kann Barolo sein, ich bin total beeindruckt, was Federica Boffa hier auf die Flasche bringt. Der Mosconi wird sicher schon in wenigen Jahren in sein Trinkfenster kommen, aber zugleich hat er die Balance und Struktur, graziös zu reifen. Nur 6600 Flaschen wurden gemacht. Best ever! 99–100/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

98
/100

Suckling über: Barolo Mosconi

-- Suckling: The aromas of blue fruits such as raspberries and blueberries are so prevalent. Licorice. Crushed stone. Violets. Full-bodied. So classy with ultra-fine tannins that go on forever. Lovely depth of cool and focused fruit. A vivid and thoughtful wine with power and finesse. Classic in the making. Drink after 2028. 98/100

97
/100

Wine Enthusiast über: Barolo Mosconi

-- Wine Enthusiast: Macerated raspberries combine with wild roses and crushed chalk in this evocative wine thatcaptivates from the first sniff. Mixed cherries emerge on the palate, dusted with anise, licorice and savory herbs, wrapping up with superfine tannins that build to an extended finish that I wish would never end. 97/100

96
/100

Jeb Dunnuck über: Barolo Mosconi

-- Jeb Dunnuck: My favorite of the Pio Cesare wines at this tasting, the 2019 Barolo Mosconi displays great balance in is notes of raspberry liqueur, pressed roses, and blood orange. With fine, ripe tannins and a note of salty mineral earth, it is fresh and persistent with ripe red fruit and orange peel and is long on the palate. Drink 2025-2045. 96/100

96
/100

Parker über: Barolo Mosconi

-- Parker: The Pio Cesare 2019 Barolo Mosconi (with 6,685 bottles and larger formats on the market) offers the structure and length of Nebbiolo from Monforte d'Alba. You also get a salty mineral tone or rusty iron that frames a core of wild berry and blackcurrant. The Mosconi always appears very linear and direct to me, and that special sharpness is what I like best about this vintage. 96/100

Mein Winzer

Pio Cesare

Federica Boffa übernahm Pio Cesare im jungen Alter von 24 Jahren und steckt jetzt all ihre Energie in das traditionelle Familienweingut. Und die Ergebnisse können sich sehen lassen! Im Jahr 1881 gründete Pio Cesare in Alba seinen kleinen Weinbaubetrieb. Damals war das Piemont eine arme Region, und...

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