La Nieta Tempranillo 2021

Vinedos de Paganos - Eguren: La Nieta Tempranillo 2021

Limitiert

Holzkiste

Zum Winzer

99
100
2
Tempranillo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2031–2072
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 99/100
Tim Atkin: 98/100
Parker: 97+/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Nieta Tempranillo 2021

99
/100

Lobenberg: Reiche, dichte Nase mit süßer gelber Mango und Feigen dahinter. Sehr viel Assam-Tee, dazu Blaubeere, Holunder, Garrigue-Würze und Estragon. Sehr komplex, schwarzblau und würzig. Noch nichts Rotes zu riechen, nur diese reife gelbe Mango dahinter. Im Mund bleibt es schwarzblau, aber hochelegant und sehr fein. Das 100 Prozent neue Holz verschwindet hinter dieser extremen Frische. Viel Schwarzkirsche jetzt im Mund. Sanft getragen von einer mittleren Lakritzspur, von Kalkstein und Salz. Dann kommen rote Johannisbeere und Sauerkirsche mit einer genialen Säure. In der Balance deutlich mehr ins Rote und Frische gehend. Der Jahrgang erinnert sehr an 2019 mit dieser hohen Reife und dieser eleganten Frische und Säure. 2021 ist vielleicht noch etwas kühler in der Charakteristik, vielleicht noch etwas mehr ein Cool Climate Hochlagenwein. Der Nachhall läuft komplett auf schwarzer Kirsche und süßer roter Kirsche. Hochintensiv, lang und dicht, aber getragen von großer Finesse und Feinheit. Sehr komplexer, schicker und feiner Wein! Aus der ganzen Serie von Sierra Cantabria ist La Nieta sicherlich der feinste und eleganteste Wein. Das gefällt mir sehr gut! Er zeigt durchaus burgundische Züge. 99/100 *** Der Weinberg ist 1,7 Hektar groß und liegt auf 530 Metern Höhe. 100 Prozent Tempranillo, 1975 von Guillermo Eguren gepflanzt. Biodynamische Bewirtschaftung. Der Untergrund besteht aus einer 35 Zentimeter dicken Sicht aus Kalk, Lehm und Sand. Darunter liegt kompletter Kalksandstein. Im Weingut werden die Trauben entrappt und anschließend im Stahl vergoren. Die Pigeage wird mit den Füßen durchgeführt, wir haben also eine extrem sanfte Extraktion. Malo und Ausbau geschehen für 18 Monate in neuen französischen Barriques.

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

98
/100

Tim Atkin über: La Nieta Tempranillo

-- Tim Atkin: La Nieta is consistently among the best red wines in Rioja, especially in a stellar vintage such as 2021. Made with Tempranillo grapes from a 1.78-hectare vineyard on very poor soils at 575 metres, it expresses what Marcos Eguren calls the 'purity and minerality' of the site. Perfumed and refined, with stylish cigar box oak, plenty of acidity and zip, cassis, clementine and blueberry fruit and the tannic structure to age gracefully in bottle. 2027-40 98/100

97+
/100

Parker über: La Nieta Tempranillo

-- Parker: The 2021 La Nieta is among the finest wines in its powerful, ripe and generously oaked, modern style of red Rioja. It's a single-vineyard Tempranillo with 14.05% alcohol, a pH of 3.63 and 5.8 grams of acidity. It comes from the 1.75-hectare vineyard that named the wine. It was planted in 1975 on silt, clay and sandstone soils in Páganos (Laguardia) at 525 meters above sea level and worked biodynamically (but not certified). The hand-destemmed grapes fermented in small 2,000-liter oak vats with yeasts selected from their vineyards and matured in new French oak barrels for 15 months. It felt very balanced, a little shy and undeveloped, elegant and fresh in this slightly cooler year. The grapes ripened slowly and had a full development of aromas and flavors, making the wine more nuanced and complex, while the palate kept very good balance with its freshness. The tannins are very complete and elegant. It opened up with time in the glass to more floral aromas, making it the most perfumed of the wines from the Eguren family that I tasted this time. 5,000 bottles were filled in July 2023. 97+/100

Mein Winzer

Vinedos de Paganos – Eguren

Seit 1998 gibt es ein weiteres Spitzenweingut im Portfolio der Familie Eguren – Vinedos de Paganos. Als die damaligen Vorbesitzer die nur sehr aufwendig zu bewirtschaftenden Weinberge am Fuße der Sierra freigaben, ergriff Marcos Eguren die Chance, diese ausgezeichneten Parzellen mit altem Rebbestand...

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