Wer in die Champions League des Burgund schaut wird die Domaine Roulot schnell finden und auch international gehört das Weingut seit Dekaden zu den besten Weißweinproduzenten überhaupt. Jean-Marc Roulot ist ein beachtlicher Winzer, kaum ein anderer Winzer schafft es, aus Chardonnay eine solch herrliche Balance zwischen Tiefe, Substanz und eleganter, fast schon filigraner Mineralität herauszukitzeln. Die Magie fängt hier bereits im Weinberg an, Herbizide werden schon seit über 25 Jahren nicht mehr gespritzt, seit 1999 wird biologisch gearbeitet, in manchen Parzellen sogar biodynamisch. Die Böden werden möglichst schonend bearbeitet, um Verdichtungen zu verhindern. Eine Blaupause für die Arbeit im Weinberg gibt es bei Roulot nicht und so wird jeder Weingarten wie das behandelt, was er im Endeffekt auch ist: als Individuum. Entsprechend groß sind die geschmacklichen Unterschiede in den Weinen, obwohl die meisten Parzellen nur einige Steinwürfe voneinander entfernt liegen. Ausgenommen die kleinen Flächen in Auxey-Duresses und Monthelie liegen allesamt in der Heimat der Roulots, in Meursault.
Obwohl die Weine nach Roulot und Meursault schmecken und durch seine unglaubliche Hingabe in Weinberg und Keller bis ins feinste Detail ausgearbeitet sind, tragen sie doch alle klar die Handschrift ihrer jeweiligen Lage.
Geerntet wird händisch in kleine Kisten, um die Trauben nicht durch Quetschungen zu beschädigen, bevor sie im Weingut ankommen. Der Erntezeitpunkt ist oft früher als bei den Nachbarn. Das kommt zum einen durch eine den Anbaumethoden geschuldete frühere Reife, zum anderen wird generell eine frühere Lese bevorzugt, um den Weinen eine Extraportion Frische zu bewahren. Das spiegelt sich auch in der Stilistik wider, denn Jean-Marc Roulot baute die Weine anfangs etwas schwerer und körperreicher aus, wie es im Burgund üblich war und bei klassischen Betrieben noch ist. Keine Frage, auch diese Weine gehörten zur Speerspitze des weißen Burgunds, allerdings ist der Stil weitaus eleganter geworden, puristischer und feiner austariert.
Dabei ist Jean-Marc Roulot etwas gelungen, was die wenigsten Winzer schaffen: Die Weine haben dabei nämlich weder an Qualität noch an Komplexität verloren, außerdem haben sie auch nichts an Reifepotential eingebüßt. Ein wahrhaft meisterlicher Spagat! Die Weine werden in maximal 30 Prozent Neuholz ausgebaut, je nach Jahrgang und die Qualitäten sind vom Bourgogne Blanc bis hin zu den Top Weinen ausgezeichnet. Roulot macht schon früh Spaß, im Alter allerdings werden die Weine zu wahren Wundern.

