Tameran Verdello 2022

Suertes del Marques: Tameran Verdello 2022

Zum Winzer

94+
100
2
Verdello 90%, Albillo 10%
5
weiß, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2034
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 94+/100
Parker: 92/100
6
Spanien, Kanaren
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Tameran Verdello 2022

94+
/100

Lobenberg: Verdello und Albillo vom wärmeren Südteil der Insel im Tonneau und Stahl fermentiert und 10 Monate ausgebaut. Nur 12 Grad Alkohol aber trotz der Frische fein und cremig und sehr sanft und aromatisch. Ein hedonistisches Leckerlie mit sanften Bittertönen und cremig mineralischem Nachhall. Eindeutig Verdello in Nase und Mund, sehr ausdrucksstark. 94+/100

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

92
/100

Parker über: Tameran Verdello

-- Parker: From vines in the south part of the island, the 2022 Verdello (which is the same grape as in Madeira and the Azores) also contains some 10% Albillo Criollo (a cross between Verdello and Listán Blanco). It fermented in 500-liter oak barrels and stainless steel and matured with lees for 10 months. This is aromatic and has a mellow palate with moderate acidity. 3,330 bottles produced. It was bottled in September 2023. 92/100 *** Tamerán is the name of the winery in Gran Canaria from footballer David Silva, who recently retired from the sport. Jonatan García from Suertes del Marqués in Tenerife is in charge of the wines. 2020 was the first vintage, and they finished building the winery in 2021. Silva has six hectares of vines in production and a further 1.5 of new plantings in the village of San Bartolomé de Tirajana. In 2022, they bought some grapes from the zone and also from the north of the island, in the higher-altitude village of San Mateo. They harvest early (they are in the south of the island, a warmer zone), and they block malolactic. Production is 16,000 bottles.

Weingut über: Tameran Verdello

-- Weingut: Jonatan Garcia ist schon lange befreundet mit Teneriffas berühmtestem Fußballer David Silva. Nach seiner internationalen Karriere, in der er unter anderem in Manchester diverse große Titel gewann, zog es ihn wieder in sein Heimatdorf. Jonatan und David suchten zusammen alte Weinberge mit autochtonen Reben und beschlossen unter dem Namen Tameran ins Leben zu rufen. Natürlich ist Teneriffas bester Winzer voll verantwortlich für Kellerarbei und Lesezeitpunkt, aber David hängst sich schon voll rein um mit den nur wenigen tausend Flaschen Ausrufezeichen der Weinkultur entstehen zu lassen. Es gibt nur 6 Hektar und nur 15000 Flaschen, das neue Edel-Weingut wird erstmals mit dem Jahrgang 2023 ausschließlich der Ort des Geschehens sein.

Mein Winzer

Suertes del Marqués

Suertes del Marqués ist ein kleines und im Grunde noch blutjunges Familienweingut. 2006 begannen sie ihre Weine selbst abzufüllen. Davor haben Sie den Wein als Zulieferer für andere Kellereien geliefert.

Tameran Verdello 2022