Lobenberg: Demeter-Anbau, Handlese und Spontangärung. Durch die sehr lange Fasslagerung im großen Holz von über drei Jahren, erhält dieser Veltliner seine unglaubliche Reifefähigkeit und Langlebigkeit. Die Reben stehen auf Wachau-typischem Löss und Paragneis. Die Nase schreit gleich Grüner Veltliner, mit dieser etwas burgundisch anmutenden Cremigkeit und Dichte, aber auch der Eleganz und Würze des Nikolaihof. Vergleicht man ihn mit dem Vorjahrgang 2018, ist 2019 noch eine Spur feiner und geschliffener, wirkt einen Hauch kühler. Helle Exotik von Babyananas gemeinsam mit Aprikose, weißem Pfeffer, etwas Salbei und blondem Tabak. Zartrauchige Akzente geben noch ein Mehr an Tiefe, dazu kommt eine gewisse steinige Kühle und salzige Frische. Am Gaumen hat man eine in Aromen kaum fassbare Gelassenheit, bei gleichzeitig großer Tiefe der Textur. Der Wein strahlt Selbstbewusstsein aus. Da schiebt sich der Veltliner so unglaublich ruhig, gelassen und fein über den Gaumen, völlig ohne fett und doch so kraftvoll und verdichtet. Er wirkt ausgewachsen, ruht in sich. Primäre Aromen sucht man hier vergebens, alles ist fein und verspielt-elegant. Gelber Apfel, Marille, die Säure ist präsent aber so unfassbar fein verwoben. Ein großer Veltliner im einmaligen Stil des Nikolaihof.