Barolo Vigna Marenca 2020

Luigi Pira: Barolo Vigna Marenca 2020

Zum Winzer

98+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2050
Verpackt in: 12er
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 98+/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Vigna Marenca 2020

98+
/100

Lobenberg: Bei Luigi Pira wird immer komplett entrappt. Keine Kaltmazeration, normale Vergärung für zweieinhalb Wochen, danach vier bis sechs Wochen natürlich abgesetzt im großen Stahltank. Der Marenca wird erst für ein Jahr in französischen 500-Liter Tonneaux ausgebaut, ein Drittel Neuholz, der Rest ist in Zweit- und Drittbelegung. Anschließend geht der Wein für ein weiteres Jahr ins große, gebrauchte slawonische Holzfass. Die mittlere Lage des Ortes Serralunga ist Luigi Piras Heimat und Aushängeschild. Seine Reben stehen direkt unterhalb des Weingutes, das sind die allerbesten Lagen von Serralunga. Die Böden sind stark eisen-geprägt und bringen kraftvolle Weine hervor. Das ist schon eine verrückte Situation: auf der einen Seite liegen die Weinberge von Angelo Gaja, auf der anderen Seite am Ortsausgang die Weinberge von Giacomo Conterno, und in der Mitte, im Filetstück, liegen die Weinberge von Luigi Pira. Ich glaube, es gibt kein perfekter gelegenes Weingut als Luigi Pira im Herzen Serralungas. Auf den Marenca blickt man direkt, wenn man vom Weingut oben runterschaut. Die Lage ist sehr steil und in perfekter Südexposition. Der Boden im Marenca besteht komplett aus weißem Lehm, was eher maskuline Weine ergibt und den Barolo letztlich deutlich vom Margheria oder Serralunga unterscheidet. Hier kommt wesentlich mehr Power und mehr Druck. Fassmuster. Die Lage ist zwar heute nicht so bekannt, aber in Renato Rattis erster Kartographie war die sie bereits bekannt und inkludiert. Der Wein wird im Januar 2024 abgefüllt. Brillantes Rubinrot. Dichte, rotfruchtige Nase, feine würzige Kräuter über roter Kirsch- und Erdbeerfrucht. Das riecht eigentlich total wie ein roter Burgunder. Fein und erdig, verführerisch und duftig. Die Nase verspricht bereits Saftigkeit. Das ist eine wunderbar komplette, verführerische Nase, und ich habe gerade mal ein Fassmuster im Glas… Grandios! Im Mund knallen hier rote Johannisbeeren ohne Ende auf die Zunge, und auch die Textur erinnert an rote Johannisbeere. Dieses feine, zart griffige Tannin, das Spannung mit klirrender Frische kombiniert. Die Tannine sind aber sogar noch etwas reifer und feiner als im Margheria, aber sie sind dennoch auch griffiger und noch präsenter, denn sie bauen sich nach dem Schlucken mehr und mehr im Mund auf. Monumentale Serralunga Tannine. Würzige Mineralität, auch ein Hauch Lorbeerblatt und Muskatnuss kommen hinterher. Im Mund knirscht diese intensive, kalkige Mineralien-Konzentration geradezu auf der Zunge. Wahnsinn! Ein mineralische Explosion, fast als würde die Zunge mit Stein tapeziert. Das ist Serralunga in Reinform. Mit einer messerscharfen Präzision und großen Tanninen. 2020 ist dieser Wein unendlich gut. Wow, wir haben hier große Tanninstruktur mit einem fabelhaften Charme-Faktor des Jahrgangs kombiniert. 98+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

Mein Winzer

Luigi Pira

Das Weingut Luigi Pira liegt traumhaft schön am Hang eines riesigen Talkessels mitten in Serralunga d’Alba mit vielen der besten Lagen des Barolo.

Barolo Vigna Marenca 2020