Barbaresco Riserva Rabaja DOCG 2020

Produttori del Barbaresco: Barbaresco Riserva Rabaja DOCG 2020

Limitiert

Zum Winzer

98
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2029–2050
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 98/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barbaresco Riserva Rabaja DOCG 2020

98
/100

Lobenberg: Die Kooperative besteht aus 54 Mitgliedern, die völlig unterschiedlich in der Größe sind. Alle Nebbiolo werden zu 100% in die Kooperative geliefert und nur top-gesundes Lesegut aus stark verringerten Erträgen wird angenommen. Unter 7.000 Kilo pro ha ist der Maximalertrag. Bezahlt wird nach Qualität der Trauben, nicht nach Lage oder Namen, das heißt eben auch, alle Winzer sind angehalten nur erstklassige Trauben abzuliefern. PH-Werte, Säuren, Tanningehalte und Traubengesundheit – alles wird penibel geprüft vor der Bezahlung. Vom Fluss starten wir mit Pora über Paje immer weiter den Hang hinauf zu Rabaja, die höchste Lage in Barbaresco auf fast 300 Höhenmetern, also nochmal 50 Meter über dem Pajé. Die Lage ist in perfekter Südexposition und einem sehr windigen Mikroklima. Die Böden sind hier komplett weiß von Ton und Kalkstein durchzogen. Hier haben wir generell wie auch im Montefico, Montestefano und Muncagota mehr Tannine für die Struktur. Die Trauben werden zu 100 Prozent entrappt und im Stahltank vergoren. Im darauffolgenden Mai kommt der Wein dann ins Holz. Der Ausbau erfolgt zwei Jahre lang in großen, französischen Holzfässern, die kleinsten davon fassen 2.500 Liter, die größten 50.000 Liter. Einmal pro Jahr wird der Wein umgelagert und in ein frisch gereinigtes Fass gefüllt. Am Ende der drei Jahre ungeschönt abgefüllt. Der Wein wurde im Mai 2023 in die Flaschen gefüllt und wird im März 2024 auf den Markt gebracht, mit beinahe einem Jahr Flaschenreife. Das gehört zur Philosophie der Produttori, selbst der Langhe Nebbiolo genießt hier ein paar Monate Flaschenreife, bevor er auf den Markt kommt. Mittleres, leuchtendes Rubinrot mit einem Hauch Orange. Die Nase ist unendlich saftig und fruchtig. Reife rote Kirschen und duftende Erdbeeren. Eine zarte Würze schwebt dahinter, fast ein Hauch Ingwer, weißer Pfeffer, duftende gelbe Blüten und etwas Heu, in diesem jungen Stadium ist hier sogar etwas Conference Birne und Safran im Glas. Mit etwas Zeit kommt ein Hauch Teer und ätherische Kräuter hinzu, aber im Moment ist die Nase eher schüchtern, und sie verbirgt spürbar noch eine Fülle an Aromen. Zugleich ist hier ordentlich viel Dichte und Druck, man würde blind hinter diesem muskulösen Wein sicher eher einen Barolo vermuten. Diese Kraft und Energie ist typisch für die Cru Lage Rabaja, sie steckt immer voller Power. Im Mund haben wir reife, saftige Kirschfrucht, ein Hauch Marzipan und Vanille. Die vielen Tannine sind fein und griffig, zugleich sind sie reif und rund und legen sich wie ein Nagelteppich auf die Zunge – dieser Wein braucht ein paar Jahre im Keller um ihm gerecht zu werden. Die Saftigkeit des fabelhaften Jahrgangs 2020 kommt hier langsam, nach und nach auf die Zunge. Im Mund hat dieser Wein breite Schultern und ist kraftvoll, fast ölig und dick in seiner Textur. Erstaunlich für einen Barbaresco, muskulös und ein komplettes Gegenstück zum burgundischen Finesseteil Paje. 98/100

Mein Winzer

Produttori del Barbaresco

Produttori del Barbaresco ist keine gewöhnliche Winzergenossenschaft. Durch die kompromisslose Qualitätspolitik gehört sie zu den besten und nachgefragtesten Nebbiolo Spezialisten des Piemonts – alle Cru-Lagen sind streng zugeteilt. Die Genossenschaft wurde 1958 vom Pfarrer Don Fiorino Marengo...

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