Barbaresco Riserva Pora DOCG 2020

Produttori del Barbaresco: Barbaresco Riserva Pora DOCG 2020

Zum Winzer

96–97
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2045
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
voluminös & kräftig
saftig
3
Lobenberg: 96–97/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barbaresco Riserva Pora DOCG 2020

96–97
/100

Lobenberg: Die Kooperative besteht aus 54 Mitgliedern, die völlig unterschiedlich in der Größe sind. Alle Nebbiolo werden zu 100% in die Kooperative geliefert und nur top-gesundes Lesegut aus stark verringerten Erträgen wird angenommen. Unter 7.000 Kilo pro ha ist der Maximalertrag. Bezahlt wird nach Qualität der Trauben, nicht nach Lage oder Namen, das heißt eben auch, alle Winzer sind gehalten nur erstklassige Trauben abzuliefern. PH-Werte, Säuren, Tanningehalte und Traubengesundheit – alles wird penibel geprüft vor der Bezahlung. Die Lage Pora ist ein einzigartiger Cru in Barbaresco, sie liegt in unmittelbarer Nähe zum Fluss Tanaro. Hier haben wir eine Mischung aus Sandböden und Kalkstein. Also Finesse und gute Reife in einem. Das Mikroklima in Flussnähe sorgt für sanftere Tannine und eine feinere Aromatik. Die Trauben werden zu 100 Prozent entrappt und im Stahltank vergoren. Im darauffolgenden Mai kommt der Wein dann ins Holz. Der Ausbau erfolgt zwei Jahre lang in großen, französischen Holzfässern, die kleinsten davon fassen 2.500 Liter, die größten 50.000 Liter. Einmal pro Jahr wird der Wein umgelagert und in ein frisch gereinigtes Fass gefüllt. Am Ende der drei Jahre ungeschönt abgefüllt. Der Wein wurde im Mai 2023 auch Flaschen gefüllt und wird im März 2024 auf den Markt gebracht, mit beinahe einem Jahr Flaschenreife. Das gehört zur Philosophie der Produttori, selbst der Langhe Nebbiolo genießt hier ein paar Monate Flaschenreife, bevor er auch de Markt kommt. Mittleres Rubinrot mit einem Hauch Orange. Normalerweise ist die Nase dieses Cru eher floral, aber im Moment ist der Wein dicht, würzig und kalkig- erdig. Intensive ätherische Kräuter, Weihrauch, Kampfer, Rosmarin, Eisen, Teer. Blutig animalische Aromen kommen hinzu. Erst mit etwas Zeit im Glas entwickelt sich auch ein dichtes Bouquet sind getrockneter roter Blüten. Die Tannine sind unglaublich raffiniert. So puderzuckerfein und rund poliert, dennoch sind sie auch griffig. Im Mund trifft saftige Schwarzkirsche und Brombeere auf die Zunge. Dann weiße Lakritz und etwas weißer Pfeffer, Muskatnuss und warme Würze. Ich denke dass dieser Wein mindestens zwei Jahre zumachen wird, bevor er sich ganz öffnet, aber schon in diesem jungen Stadium ist das ein ultra geheimnisvoller Wein. 96-97/100

Mein Winzer

Produttori del Barbaresco

Produttori del Barbaresco ist keine gewöhnliche Winzergenossenschaft. Durch die kompromisslose Qualitätspolitik gehört sie zu den besten und nachgefragtesten Nebbiolo Spezialisten des Piemonts – alle Cru-Lagen sind streng zugeteilt. Die Genossenschaft wurde 1958 vom Pfarrer Don Fiorino Marengo...

Barbaresco Riserva Pora DOCG 2020