Barolo Monvigliero 2020

Vietti: Barolo Monvigliero 2020

Zum Winzer

99–100
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2045
Verpackt in: 3er
9
saftig
seidig & aromatisch
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 99–100/100
Suckling: 99/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Monvigliero 2020

99–100
/100

Lobenberg: Die nördlichste Lage im gesamten Barolo-Gebiet von Verduno. Eine durch Fratelli Alessandria berühmt gewordene Lage, auch Burlotto hat hier Parzellen. Vietti hat vor einiger Zeit zwei Hektar alter Reben gekauft, 2018 war der erste veröffentlichte Jahrgang. Es ist schon etwas ganz Besonderes, dort einen Weinberg zu bekommen. Viettis Reben stehen zudem echt mitten im »Filetstück«, neben Burlotto, also dem besten Teil der grandiosen Lage überhaupt. Zwei Drittel Ganztrauben, also mitsamt ihrer Stiele, werden nach fünftägiger Kaltmazeration mitvergoren, das selbe Vorgehen also wie beim Weingut Burlotto. Dadurch wird nicht nur der Wein duftiger, sondern auch die Farbe zarter, denn Rappen nehmen die roten Farbstoffe auf. Ansonsten werden alle Vietti Cru Lagen vollständig entrappt. Die Nase ist opulent und reif, beinahe verschwenderisch intensiv. Voller duftender exotischer Frucht, die sich über rote, saftige Kirschen legt. Weinbergspfirsich, reife Ananas, aromatische Veilchen, duftende weiße Blüten. Worte können diesem betörenden Aroma nur unglaublich schwer gerecht werden. Das ist schon eine flüssige Verführung, eine Lorelei, die mich ins Glas zieht. Im Mund hat der Wein die ideale Balance aus Saftigkeit und Struktur. Hier hängt an jedem der feinen, runden Tannine nochmal doppelt so viel Frucht. Dieses Jahr ist der verführerische Monvigliero zusammen mit dem opulent würzig-fruchtigen Barolo Brunate einer meiner Lieblingsweine des Weinguts, weil hier einfach alles am rechten Platz ist. Hier stimmt das Verhältnis der Struktur zur Fruchtigkeit. Balance in Perfektion. 99-100/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

99
/100

Suckling über: Barolo Monvigliero

-- Suckling: One of the palest and most perfumed Barolos from Vietti with a transparent, ruby-orange hue. This is a super nuanced, elegant, expressive and ethereal Monvigliero that grows on me, with enchanting notes of grilled grapefruit, thyme, frozen raspberries and mineral. A subtle splash of white pepper and mezcal-like smokiness. Really refined and transparent, with some citrus and mineral tensions that are closely knit with the fine, crumbled tannins. So much finesse and detail here, and its complexity will continue to unwind. Really composed, soulful and mind-blowing! An otherworldly, idiosyncratic Barolo that actually reminded me of the finest Gredo garnacha. A big wow that deserves attention. Vegan. Best with a Burgundy glass. Can drink now or from 2027. 99/100

Mein Winzer

Vietti

Die Familie Vietti erzeugt Wein seit vier Generationen in Castglione Falletto im Herzen des Anbaugebiets Barolo. Seit 1957 war der 2012 verstorbene Alfredo Currado für den Ausbau der Weine verantwortlich, schon 1961 begann er die großen Lagen separat zu vinifizieren. Vietti war es vorbehalten, den...

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