Champagne Chloé Solera Brut Nature

Vincent Couche: Champagne Chloé Solera Brut Nature

BIO

Zum Winzer

94–95+
100
2
Pinot Noir 65%, Chardonnay 35%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Verpackt in: 6er
9
voll & rund
exotisch & aromatisch
unkonventionell
3
Lobenberg: 94–95+/100
Gerstl: 19/20
6
Frankreich, Champagne, Côte des Bar (Aube)
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne Chloé Solera Brut Nature

94–95+
/100

Lobenberg: Vincent Couche bewirtschaftet alle seine Lagen biodynamisch. Der gesamte Betrieb ist Demeter-zertifiziert. Der Elegance ist ein Blend aus zwei Gemeinden, Buxeuil und Montgueux. Wie viele Reben im Süden, also an der Cote des Bar, liegt Buxeuil auf Kimmeridge-Kalkmergel wie Chablis. Montgueux hingegen hat Kreide und Silex. Der Chloé besteht zu zwei Dritteln aus Pinot Noir und Chardonnay. Wildhefen, keine Filtration und keine Schwefelung. Rund hälftig im Holz ausgebaut. Eine eigenwillige, spannende Mischung in diesem Champagner. Vom weinig-feinen Elegance kommend, ist der Chloé schon ein deutlicher Step-up in Sachen Spannung und Rasse. Ein ganzer Regenbogen von Aromen spannt sich über dem Glas auf, von gerösteter Macadamianuss und brauner Butter bis hin zu Limettenzesten und Quittenbirnen ist alles dabei. Im Mund dann ein noch größeres Aha-Erlebnis, weil die Salzigkeit so immens dazukommt. In Salz und Zucker konfierte Zitronenschalen, Quitte, gelber Pfirsich und etwas Netzmelone im Nachhall. Und über all diesem liegt dieser famose Schleier aus Meeresbrise und grüner Walnuss vom Chardonnay. Hoher mineralischer Nachdruck schiebt sich wie eine salzige Walze über die Zunge. Die Würze und Tiefe der Solera schlagen voll ein. Ein berauschend guter Champagner im charaktervollen, kräuterwürzigen Stil von Couche. 94-95+/100

19
/20

Gerstl über: Champagne Chloé Solera Brut Nature

-- Gerstl: Duftiges Bouquet mit delikater Apfel- und Quittennote, dahinter Blätterteig, Hefe und Caramel. Ungemein saftig am Gaumen mit mundfüllender Struktur, präziser Säure und ganz feiner Perlage. Bleibt aber stets luftig und elegant, die würzigen Aromen vom Solera-Verfahren ergänzen die fruchtigen und kräuterigen Nuancen wunderbar, sehr komplex und edel. Enorm langer, geschliffener Abgang mit steiniger Salzigkeit und Noten von kandiertem Steinobst. Ein herrlicher, naturbelassener Champagner mit perfekter Balance aus Kraft, Finesse und Mineralität. 19/20

Mein Winzer

Vincent Couche

Vincent Couche ist einer der Biodynamie-Stars an der Côte des Bar, dem wilden Süden der Champagne, der an die Bourgogne grenzt und bereits einige Gemeinsamkeiten mit ihr teilt.

Champagne Chloé Solera Brut Nature