Oxydatifs 40 Ans d'Age Vin Doux Naturel

Mas Amiel: Oxydatifs 40 Ans d'Age Vin Doux Naturel

2
Grenache 90%, Macabeo 5%, Carignan 5%
5
rot, süss
16,5% Vol.
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
unkonventionell
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 98/100
Jancis Robinson: 19,5/20
Weinwisser: 19/20
Parker: 95/100
6
Frankreich, Roussillon
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Oxydatifs 40 Ans d'Age Vin Doux Naturel

98
/100

Lobenberg: Die Endstufe der Non-Vintage Maury’s von Mas Amiel. Die Vinifikation bis auf einen entscheidenden Schritt, genau die gleiche wie beim 20 Jahre alten Maury. Auf Schiefer und Mergel gewachsen. Nach der Handlese beginnt das einzigartige Verfahren. Die Gärung wird durch Alkohol gestoppt. Daraufhin kommen die Weine in Glasballons und werden für ein Jahr im Freien gereift. Hierbei ist der Wein der Witterung mehr oder weniger schutzlos ausgesetzt. Die Ballons werden nur vor Insekten geschützt und sind dadurch oxidativ ausgebaut. Im Anschluss daran kommt der Wein in große Holzfässer. Jedoch nicht wie beim 20-Jährigen für 20 Jahre, sondern wie der Name schon verrät für 40. Die Nase ist unheimlich fein. Datteln, Sultaninen mischen sich zu hellem Tabak und dunklem Lindenhonig. Getrocknete Aprikosen und grüne Feige. Alles wird unterlegt, fast begleitet von einer dunklen Mineralik. Salzig, steinig, fast an Metallspäne erinnernd. Unheimlich vibrierend und dicht. Die Oxidation hat hier wahre Wunder bewirkt. Eingelegte Nuss, türkisches Nougat und Sternanis. Dazu frisch gebrühter Espresso und zart gegerbtes Leder. Eine aromatische Reise vom Orient nach Perpignan. Im Mund beeindruckt zunächst die Konsistenz, erstaunlich zart und flüssig. Und genau so zeigen sich auch die Aromen. Erhaben, elegant und doch dicht und tief. Das ist in seiner Komplexität nochmal eine ganze Schippe über dem 20 Jährigen Maury. Durch die lange Reife tritt die Süße viel stärker in den Hintergrund und das ganze aromatische Spektrum hat die Möglichkeit, sich zu entfalten und seine Schönheit zu zeigen. Der Maury bekommt die Möglichkeit, seine Frische zu zeigen. Orangenzesten, getrocknete Aprikosen und junger Salbei. Dazu kommt eine zarte Pfefferschärfe. Spannung und Tiefe. 98+/100

19,5
/20

Jancis Robinson über: Oxydatifs 40 Ans d'Age Vin Doux Naturel

-- Jancis Robinson: The difficulty with writing about a wine like this is that it's so complex, there is so much there, the flavours and aromas keep emerging, whirling, whorling, rising and falling, that the tasting note either becomes a shopping list of flavours or a metaphor to snapshot capture the essence of the wine. I'll give you the shopping list, although it's more like a kaleidoscope in the mouth: cherry, cigar, ginger snaps, smoked pecans, marmalade, marmelo. Quince and candied peel. Dried apricots. Incredible texture, scrunched silk and tissue paper on stone. Masses of souk spices and pomegranate and oh my god this just goes on and on and on. No end in sight… And I'll give you the metaphor: watch an African sunrise. Even if it's on YouTube. But if you've ever actually sat on a rock, just before dawn – the smell of last-night's heat and campfire, today's cold-dawn dust and acacia trees held still in the milk-blue pause before the light breaks the horizon – you will know exactly what this wine is like. 19,5/20

19
/20

Weinwisser über: Oxydatifs 40 Ans d'Age Vin Doux Naturel

-- Weinwisser: Einen Tick helleres Mahagoni. Vielschichtiges Bukett mit Quitte, Steinpilzen, Nusslikör, Leder, dunklem Tabak und süssem Rancio. Öliger, voller, samtiger, dichter Ansatz mit eingedickten eingedickten Feigen, Datteln, kandierten Bitterorangen und wilden Duftnoten der Garrigue. Bemerkenswert frischer Auftakt, Kakao, Pfeifentabak, grosse Länge mit nachklingenden süssen Korinthen und Rancio. 19/20

95
/100

Parker über: Oxydatifs 40 Ans d'Age Vin Doux Naturel

-- Parker: The latest release of the NV Maury 40 Ans features high-toned, walnut-like aromas and notes of maple syrup. Yet it's surprisingly drinkable, being only medium to full-bodied, with moderate sugar levels and hints of mocha and ripe citrus on the long, long finish. 95/100

Mein Winzer

Mas Amiel

Das schon lange legendäre Roussillon-Weingut Mas Amiel ist der Ausgang einer sagenhaften Wein-Karriere von Olivier Decelle. Nach dem Verkauf seiner Supermarktkette war es der Startschuss zum Kauf und Wiederaufbau toller Potenziale: Jean Faure, der Cheval Blanc-Nachbar in Saint Emilion ist sicherlich...