Champagne Cuvee Louis (Basis 2004+2005) Brut Nature

Tarlant: Champagne Cuvee Louis (Basis 2004+2005) Brut Nature

Zum Winzer

96–97
100
2
Pinot Noir 50%, Chardonnay 50%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 96–97/100
Suckling: 96/100
6
Frankreich, Champagne, Vallée de la Marne
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne Cuvee Louis (Basis 2004+2005) Brut Nature

96–97
/100

Lobenberg: Cuvée Louis ist zu gleichen Teilen aus Chardonnay und Pinot Noir zusammengesetzt und komplett im Lieu-dit Les Crayons in Oeuilly gewachsen. Biologisch zertifizierter Anbau, alles ist Handarbeit. Der Grundwein wird im gebrauchten Holz vergoren und ausgebaut, durchläuft aber - wie immer bei Tarlant - keinesfalls die Malo. Nachdem die Vorgänger-Cuvée Louis ein reinsortiger 2004er war, ist das aktuelle Degorgement wieder ein Blend aus 2004 und 2005 – wie auch vor dem 2004er aus 2002 und 2003. Wahrscheinlich ist der Blend auch die harmonischere und komplexere Variante, vor allem wenn es komplementäre Jahrgänge sind wie hier: 2004 eher kühler und 2005 warm und reich. Danach folgen mehr als 15 Jahre in der Flasche auf der Hefe bis zur Degorgierung Anfang 2023. Diese spezielle Cuvée ist immer ein Aspirant auf einen der größten Releases der Champagne, wenn ein neues Degorgement erscheint. Aus dem Glas strömt ein dekadenter Duft von reifen, gelben Äpfeln, Zitronentarte, getrockneter Weizen und eine tiefe, hefewürzige Briocheprägung, auch leicht rauchig. Zugleich gewissermaßen ausladend und opulent, aber ebenso präzise und mit feiner Zitrusfrische, auch Zitronenmelisse, Walnuss und ganz feine, helle Lakritze. Am Gaumen überrascht - trotz der intensiven und üppigeren Nase - die mineralische Präzision und die rassige Säurespur, die den durchaus voluminösen, einnehmenden Körperbau scheinbar mühelos durchschneidet wie ein Laserstrahl. Ungeheuerlicher Oszillograph aus Frische, rauchig-steiniger Mineralität, cremig-feinem Hefepolster und satter Power. Kommt mit so viel Schub und Pikanz bei gleichzeitig so hedonistischem Schmelz und beeindruckender Länge, dass es die pure Freude ist. Man wird das Essen im Ofen vergessen, weil der Aperitif niemals enden soll. Obwohl diese Cuvée durch ihre schiere Präsenz locker ein großes Essen begleitet, ist er schon ganz für sich alleine genommen ein Geschmackserlebnis. Ein großer Champagner. 96-97/100

96
/100

Suckling über: Champagne Cuvee Louis (Basis 2004+2005) Brut Nature

-- Suckling: This is showing deep and complex notes of beeswax, walnuts, soy, oyster shells and quince. Rich and delicious, with salty and nutty components at play throughout. Long and savory. Very sleek and soft bubbles. Phenolic. One to have with food. 50% pinot noir and 50% chardonnay, based on the 2005 and 2004 vintages. Disgorged June 2022. 0g/L dosage. Drink now. 96/100

Mein Winzer

Tarlant

Benoît Tarlant ist - genau wie die vielen anderen großen Talente in meinem Sortiment - eine der Koryphäen der Winzerchampagne. Jede seiner über 40 einzelnen Weinbergs-Parzellen wird minutiös und hingebungsvoll bearbeitet.

Champagne Cuvee Louis (Basis 2004+2005) Brut Nature