Pinot Noir 2022

Claus Preisinger: Pinot Noir 2022

BIO

Zum Winzer

95
100
2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
11,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2042
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
seidig & aromatisch
naturbelassen
3
Lobenberg: 95/100
Parker: 93/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pinot Noir 2022

95
/100

Lobenberg: Überwiegender Teil in Golz gepflanzt, Sand, Lehm auf Kies. Der Pinot wird komplett mit Stielen und Stängeln im offenen Holzfass vergoren. Ausbau komplett in Tonamphoren, völlig holzfrei. Claus Preisinger hat das Gefühl, dass die Weine darin sehr viel präziser werden und bleiben über den Ausbau. Nur mit einer minimalen Prise geschwefelt vor der Füllung. Sehr feine, rauchige, rote und schwarze Kirschfrucht, Raucharomen, erinnert etwas an die Schweiz oder das Jura in dieser zartwürzigen Art. Erinnert eher an alpinen Weinbau. Alles fein, alles ätherisch zart bleibend. Sehr feiner Pinot im Mund. Feine zarte Kirsche, etwas Johannisbeere dabei, ätherisch, Salbei, Brennnessel. Eher dem Jura gleichend als einem kräftigen Burgenländer, Claus Preisinger geht hier einen ganz eigenen Weg am Neusiedlersee. Die Zartheit zieht sich durch. Der Wein macht Spaß, ist die reine Trinkfreude. Ist nicht ehrfurchtsgebietend, aber ein extrem schöner, sehr harmonischer, sehr feiner Pinot. Die Flasche wird immer leer werden. 95/100

93
/100

Parker über: Pinot Noir

-- Parker: The 2022 Pinot Noir was picked in Herrenwald and Aussatz sites, lying along the plateau on heavier soils as they take longer to warm. The sites are also well-ventilated. The grapes were 100% whole-bunch fermented for five days, then pressed gently and matured in 1,000-liter clay amphorae. An initial note is almost medicinal of cinchona bark and licorice. Underneath that, tender red fruit peeks through and shimmers with iron oxide. The palate is tender, light, bright and spicy, but the flavors are full. Freshness and spice are inherent in this wine and come with proper length. (Bone-dry) 93/100

Mein Winzer

Claus Preisinger

1980 in Eisenstadt, Burgenland geboren, absolvierte Claus Preisinger eine Ausbildung in der Höheren Bundesanstalt für Weinbau und Kellerwirtschaft in Klosterneuburg und zog dann durch die Welt.

Pinot Noir 2022