Lobenberg: Der Sankt Laurent stammt von beiden Seiten des Neusiedler Sees, vereint daher mehrere Böden in einer Cuvée: Glimmerschiefer aus der Lage Rosenberg am Leithagebirge, die schottrige Parndorfer Platte und den humosen Heideboden. Das Lesegut wurde im Stahltank und in Holzgärständern vergoren und dann 12 Monate in gebrauchten 500L Eichenfässern gereift. Feine, speckig-rauchige Nase, dunkle Beeren, aber alles mit einer enormen Frische, Präzision und kühlen Noten unterlegt. Auch am Gaumen zeigt sich der St. Laurent schlank, straff und immer Druck aufbauend. Das ist ein richtiger Athlet! Sehr feinkörniges Tannin, von beeindruckender Dichte und Verwobenheit, ultrapräzise. Dafür sorgt auch die feine Säure und knackige Frucht, mineralisch im Nachhall. Tolle Komplexität! Ein völliges Gegenkonzept zu manch warm daherkommendem St. Laurent. Auch durch die frühe Lese und den nicht vom Holz betonten Ausbau bedingt. Das ist nicht mal die Spitze von Gernot Heinrich aber sicher einer der spannendsten Weine im ganzen Sortiment! Grandios! 94/100.