Barolo Villero Riserva 2016

Vietti: Barolo Villero Riserva 2016

Limitiert

Zum Winzer

100
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2031–2061
Verpackt in: 3er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
frische Säure
3
Lobenberg: 100/100
Galloni: 96/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Villero Riserva 2016

100
/100

Lobenberg: Die beste Lage Viettis, wird nur in ganz großen Jahren separat vinifiziert, der einzige Barolo, der vor dem mehrjährigen Ausbau im großen 2,5 hl Holzfass auch eine etwas längere Zeit im kleinen Holz verbracht hat. Der Villero macht nach dem Ausbau noch 2 weitere Jahre Flaschenreife durch bis er auf den Markt kommt, also immer 2-3 Jahre nach den anderen Weinen des Jahres. Vielleicht die beste Lage Castigliones in Sachen Komplexität, bei Kraft siegt Rocche. Ansonsten wird diese vor dem Haus steil abfallende Lage Castigliones in den Barolo Castiglione subsummiert. Ein Potpourri aus schwarzen und roten Früchten mit einer unglaublichen Mineralität. Aber nichts erschlägt, nichts ist zu fett. Das Ganze bleibt fein. Der Mund ist total verspielt und man ahnt diese unglaublich feinen, geschliffenen Tanninmassen dahinter. Veilchen und Rosenblätter neben etwas verbranntem Gummi, schwarze Erde und dunkle belgische Praline. Ganz leicht kommt Hagebutte und gelbe Frucht dahinter hoch, Mango, ein Hauch Aprikose. Drückend, etwas verbrannte Brombeere, total verspielt und gleichzeitig total dicht. Die Faust im Samthandschuh. Seidig, komplex, filigran. Alle Sinne berührend. Ich mag diese Vielschichtigkeit, diese Weine zum Träumen, diese langsamen Weine, die man entdecken und entblättern muss. 100/100

96
/100

Galloni über: Barolo Villero Riserva

-- Galloni: The 2016 Barolo Riserva Villero is a dense, packed wine. Black cherry, plum, licorice, leather and incense add to an impression of brooding, virile intensity. Readers will have to be patient, as the 2016 clearly needs time. Even so, my belief remains what it has always been—that Villero is not the best vineyard in the Vietti range. That is even more apparent today, given the new sites that have been added to the range. The logic of making the estate's Riserva, theoretically the estate's top wine, from this site has always escaped me. That is more true today than ever, given the elite sites Vietti has added to their range in recent years. 96/100

Mein Winzer

Vietti

Die Familie Vietti erzeugt Wein seit vier Generationen in Castglione Falletto im Herzen des Anbaugebiets Barolo. Seit 1957 war der 2012 verstorbene Alfredo Currado für den Ausbau der Weine verantwortlich, schon 1961 begann er die großen Lagen separat zu vinifizieren. Vietti war es vorbehalten, den...

Barolo Villero Riserva 2016