Cruz Santa Vijariego Negro 2021

Suertes del Marques: Cruz Santa Vijariego Negro 2021

2
Vijariego Negro 100%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2040
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
tanninreich
pikant & würzig
saftig
3
Lobenberg: 95/100
Parker: 95/100
6
Spanien, Kanaren, Teneriffa
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cruz Santa Vijariego Negro 2021

95
/100

Lobenberg: Bekannt als Sumoll in Katalunya, ultrafeine Weine mit wenig Alkohol. Ein Weinberg in 500 Metern Höhe, kalter Lehm, cool climate. Alles in Handarbeit und biologisch bearbeiteten Weinbergen. Ganztrauben in spontaner Fermentation und anschließenden 12 Monaten im 500 Liter Tonneau Ausbau. Der Wein kommt floral und rotfruchtig rüber, sehr aromatisch und rauchig vulkanisch. Der tänzelnde Mund verrät durchaus Power unter dem feinen Tannin und der zarten roten Frucht. Große Länge und sehr mineralisch fruchtiger Nachhall, spannend, vibrierend, aufregend und spannend. 95/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

95
/100

Parker über: Cruz Santa Vijariego Negro

-- Parker: Parker zu 2020: The 2020 version of the Vijariego Negro 2020 Cruz Santa has similar parameters as the 2019, 11.6% alcohol and a slightly lower pH, but the grapes were picked one month earlier! This was first produced in 2016. The full clusters seem to give it structure, the freshness comes from the grapes and the soft vinification, and an infusion gives the lightness and the elegance. I think it's a matter of taste if you prefer 2019 or 2020, as they are different, but both are very good. They produced 2,300 bottles of it. It was bottled in August 2021. 95/100

Mein Winzer

Suertes del Marqués

Suertes del Marqués ist ein kleines und im Grunde noch blutjunges Familienweingut. 2006 begannen sie ihre Weine selbst abzufüllen. Davor haben Sie den Wein als Zulieferer für andere Kellereien geliefert.

Cruz Santa Vijariego Negro 2021