Remelluri Reserva 2016

Remelluri – Telmo Rodriguez: Remelluri Reserva 2016

BIO

Zum Winzer

96–97
100
2
Tempranillo 79%, Garnacha 12%, Graciano 9%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2040
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
strukturiert
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 96–97/100
Parker: 93+/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Remelluri Reserva 2016

96–97
/100

Lobenberg: 2016 ist nach der Umstellung auch der zweite Jahrgang, der biologisch zertifiziert wird. Auch in der Rioja ein großes Jahr. Sehr reiche, aromenstarke Weine. In Labastida gelegen. So fein, geschliffen, im Grunde wie ein grandioser Brunello di Montalcino. In der Feinheit einem reichen, sehr reifen Sangiovese ähnlich. Tempranillo kann so genial sein wenn sie nicht fett ist. So ein polierter, intensiver Mund, mit einer wahnsinnigen Attacke an Mineralität und Salz. Der direkt an einer Bergkette gelegene Weinberg in großer Höhe, kühl, bringt unheimliche Ausdruckskraft in diese Weine. Ich kenne überhaupt keine anderen Weine aus der gesamten Rioja, die diese Feinheit, Komplexität und Finesse der Weine von Telmo Rodriguez hinbekommen. Selbst die großartigen Weine von Artadi sind in der Regel dichter, reicher und voluminöser, damit eindimensionaler. Die Weine bei Telmo Rodriguez sind so unglaublich komplex. So burgundisch, so toskanisch, so fein poliert und so tänzelnd. Nein, dass ist überhaupt kein Kraftmeier oder Blockbuster, das ist nur unendlich fein, es ist die junge Version eines 20 Jahre später genossenen, hochreifen Tondonias. Hier haben wir das Ganze in jung. Total verspielt. Remelluri ist komplett entrappt, danach nochmals auf einem Sortiertisch nachgelesen, so dass keine grüne Stängel oder Stiele mit in die Fermentation gehen. Dann spontan vergoren und teils im großen Holz, teils im Stahl bleibend. Die malolaktische Vergärung erfolgt komplett im Holz. Teilweise im gebrauchten Barrique, teilweise im Halbstück oder Tonneaus. Der Ausbau erfolgt dann auch genau in diesen Holzformen. Der Wein bleibt zwischen 17 und bis zu 30 Monaten im Holz. Es gibt Fassweise Verkostungen. Am Ende geht alles in große Stahlbehälter, bleibt dort für Monate um sich abzusetzen, und dann wird unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Remelluri wurde extrem spät, nämlich bis zum 29. Oktober, gelesen. Der Wein ist ein gemischter Satz mit einem Hauptanteil von 90% Tempranillo. Der Wein hallt im Abgang für Minuten nach, bleibt aber in dieser Feinheit, in dieser Komplexität. Und das ist echt so spannend zu betrachten über die vielen Jahre, Ich arbeite seit Anfang der 90ger mit Remelluri zusammen, das zeigt diesen Weg von ursprünglich klassischen Riojas bis zu diesen frischen cool climate Bergweinen auf. Unglaublich saftig. 96-97/100

93+
/100

Parker über: Remelluri Reserva

-- Parker: The estate red 2016 Reserva comes from a late growing season and was produced with local varieties like Tempranillo, Garnacha, Graciano and others from their 86 hectares of vineyards at 590 to 805 meters in altitude on limestone, sandstone and marl soils. The grapes were picked late with good ripeness and health and fermented with natural yeasts in stainless steel and open-top oak vats and then matured in oak containers of different sizes for 20 to 21 months. These are more classical wines, with a more evolved nose, with high ripeness and some balsamic and medicinal notes. It has a dusty palate with Nebbiolo-like tannins. 300,000 bottles and 8,200 magnums produced. It was bottled in May 2019. 93+/100

Weingut über: Remelluri Reserva

-- Weingut: Remelluri Reserva is the original wine from Granja Nuestra Señora de Remelluri, sourced from the most important vineyards of the property. This was the first wine from Rioja based on a “Single Estate” model similar to the classic Medoc from Bordeaux. It is made with the grapes from the 3 valleys (Remelluri, Valderremelluri and Villaescusa) that surround the winery and that since the estate’s foundation by the Hieronymite monks in the XIVth century belong to Granja Nuestra Señora de Remelluri. The vineyards are located at 590 to 805m a.s.l. on poor limestone terraces and clay limestone soils. Their parent rock, sandstones and marls mainly from the Terciary, emerges in some areas. 2016 showed a late vegetative cycle that began with slow budding due to the cold spring. Late flowering and good fruit set resulted in an optimal harvest. Veraison began in mid-August and continued until mid-September, which caused a certain delay in ripening. Harvest was characterised by a late ripening period, as well as by its prolonged duration. There were large temperature differences between day and night that helped to complete ripening process, resulting in an outstanding harvest in terms of phytosanitary conditions and high quality.

Mein Winzer

Remelluri – Telmo Rodriguez

Schöner als die Granja Remelluri am Fuße der Sierra de Tolono kann ein Weingut nicht liegen. Das Anwesen befand sich einige Jahrhunderte im Besitz eines Klosters, bevor der Baske Jaime Rodriguez Salis das Gut 1968 erwarb.

Remelluri Reserva 2016