Barbaresco 2019

Angelo Gaja: Barbaresco 2019

Zum Winzer

97–98+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2055
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
tanninreich
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–98+/100
Falstaff: 96/100
Parker: 95+/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barbaresco 2019

97–98+
/100

Lobenberg: Ein legendärer Wein von einem Winzer, den man nicht weiter vorstellen braucht. Für gewöhnlich kommen die Trauben für diesen Wein zum Teil aus Barbaresco und zum Teil aus Treiso. Im grandiosen Klassik-Jahrgang 2019 gingen zudem die Trauben aus Gajas berühmten Einzellagen in diesen Barbaresco. Das lag natürlich nicht an der Qualität der Trauben in diesem Bilderbuch-Jahr, sondern daran, dass während eines Hagelsturms im Juli 2018 bereits zu viele Triebe für das Folgejahr beschädigt wurden. Dafür ist dieser Barbaresco nun umso konzentrierter und klarer. Rote Herzkirsche und Sauerkirsche an der Nase mit einem feinen, ätherischen Duft. Dann im Mund - BANG! Massive Mengen an Tannin, das aber fein wie eine Katzenzunge über die Zunge gleitet. Nach Minuten kommen zarte Kräuteraromen und rote, duftige und zum Teil auch getrocknete Rosenblüten hinzu. Das ist ein Gaja Barbaresco auf Steroiden mit mehr Power und mehr Struktur. Ganz klar für den Keller gemacht. 2019 ist so ein wunderbares, klassisches Jahr. Die Balance ist grandios, aber vor 2027 fassen Sie diesen Wein lieber nicht an. 97-98+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

96
/100

Falstaff über: Barbaresco

-- Falstaff: Funkelndes, aufhellendes Rubin-Granat. Duftige, fein gezeichnete Nase, nach Himbeere, Rosenblätter und reifen Kirschen, einladend. Geschliffenes, feinmaschiges Tannin kennzeichnet den Wein am Gaumen, wie eine feine Robe, salzig, viel reife Kirsche, im Finale langer Nachhall. 96/100

95+
/100

Parker über: Barbaresco

-- Parker: Gaja did not make its cru wines from Barbaresco (like Sorì San Lorenzo) in 2019 because the vineyards suffered repercussions one year after severe hail storms struck in 2018. Because of the irregularity found across the various sites, the best fruit was carefully selected and put into this wine instead. The 2019 Barbaresco is striking and beautiful as a result, with enormous depth and clarity. This is a generous wine with ample structure, lots of vibrant acidity, sweet tannins and a bright core of primary fruit. Gaia Gaja tells me that she considers 2018 to be more structured and vertical; however, but I love the richness and texture of this wine. 95+/100

Wine Spectator über: Barbaresco

-- Wine Spectator: A complex red, this reveals multidimensional aromas and flavors of rose, cherry, licorice, mineral and spices. This is fused to a vibrant structure that, for now, gives a taut, almost racy profile. Marrying power and grace, this ends in a long, floral- and spice-tinged aftertaste. Best from 2026 through 2045. 95/100

Mein Winzer

Angelo Gaja

Angelo Gaja ist schon zu Lebzeiten ein Mythos. Wie kein anderer revolutionierte er den piemontesischen Weinan- und Ausbau nach französischem Vorbild.

Barbaresco 2019