Rioja Vinas de Gain Tempranillo 2021

Bodegas Artadi - Laguardia: Rioja Vinas de Gain Tempranillo 2021

BIO

Zum Winzer

94–95
100
2
Tempranillo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2035
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 94–95/100
Suckling: 94/100
Parker: 93/100
Galloni: 92/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Rioja Vinas de Gain Tempranillo 2021

94–95
/100

Lobenberg: Die alten Reben sind schon in der Nase spürbar. Unglaublich reichhaltig, aber auch sehr speziell. Blaubeere und Holunder, dazu etwas Vogelbeere und Maulbeere, aber gar nicht süß. Cranberry, ein Hauch Brombeere, helle Lakritze und dann eine satte Veilchennote dazu mit einer großen Spur Estragon. Super fein, schwebend und filigran. Überhaupt nicht die Schwere einer sehr reifen Tempranillo anzeigend, sondern eher die Leichtigkeit eines burgundischen Weins, eines konzentrierten Beaujolais aus unentrappten Trauben – daran erinnert er mich am ehesten. Faszinierende Nase! Der Mund zeigt dann den perfekten Erntezeitpunkt. Der Wein ist satte und reich, aber trotzdem nicht hochreif. Wieder Holunder, dann Sauerkirsche und Schlehe, auch wieder etwas Blaubeere. Aber insgesamt eher auf der zwar hocharomatischen, aber schlanken Seite bleibend. Auch hier die Assoziation an einen Top-Cru aus dem Beaujolais, aber mit einer guten Tanninspur dazu. Die Tannine sind reichlich, aber total seidig. Der Nachhall dann mit Salz, Kreide, Kalkstein, heller und weißer Schokolade und heller Lakritze. Ein sehr eigenständiger Wein in einem sehr eigenständigen Jahrgang. Das Gegenteil von Langeweile – aufregend und sehr schick! 94-95/100 *** Der Vinas de Gain Tinto stammt aus über zehn kleinen Parzellen mit sehr alten Weinreben. Es sind Parzellen, die zu klein sind, um sie in Single Vineyards aufzuteilen. 100 Prozent Tempranillo. Im Weingut werden die Trauben entrappt, die Maische spontan vergoren, Ausbau im Holz.

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

94
/100

Suckling über: Rioja Vinas de Gain Tempranillo

-- Suckling: Blueberries, violets and spice with a tartness to the nose. The palate is medium-bodied with fine tannins and peachy undertones to the dark fruits, such as blackberries and raspberries. From organically grown grapes. Drink now. 94/100

93
/100

Parker über: Rioja Vinas de Gain Tempranillo

-- Parker: The entry-level red 2021 Viñas de Gaín is the new era for this wine, as they are in the process of increasing the quality and reducing volumes. Vineyards like Villalba, San Martín, Carralaguardia, Santa Cecilia or La Laguna, which were before bottled separately and sold to collectors directly at the winery, are now contributing to this blend, which has the ambition; and they have stopped using other vineyards, the lower ones, closer to the Ebro River, where there's more ripeness, that they sell in bulk, and in the future they might sell the grapes. The wine is ripe but elegant, which is, I think, a good definition of the Artadi style. This year feels very complete; they have gained in complexity, finesse and character. Starting in 2021, they also add 2% to 4% white Viura to all the reds. 65,000 bottles produced. It was bottled in June 2022. 93/100

92
/100

Galloni über: Rioja Vinas de Gain Tempranillo

-- Galloni: The 2021 Viñas de Gaín Vineyard Selection is a blend of 96% Tempranillo and 4% Viura from Laguardia, Rioja Alavesa. It was aged for one winter in oak barrels. Partially fermented with whole clusters, this purple wine reveals ripe blueberry notes along with herbs and a faint oak layer. Dry and juicy with supple tannins, the intense fruit flavor fills the palate. This embodies a modern Rioja style.

Mein Winzer

Bodegas Artadi – Laguardia

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