Das Weingut Sugrue ist der qualitative Vorreiter der Wein-Revolution von den Kreidefelsen der South Downs in Großbritannien. Hinter diesem recht jungen, steilen Aufsteiger-Weingut steckt der Winzer Dermot Sugrue – ein völlig qualitätsbesessener Visionär. Er führt sein kleines Boutique-Weingut mittlerweile gemeinsam mit seiner ebenso weinverrückten Frau Ana.
Dermot hatte von Anfang an die Vision, Weine zu machen, die mit den besten Winzer-Champagnern auf Augenhöhe stehen. 2005 und 2006 pflanzte er seine ersten Reben im Süden Großbritanniens in einer Lage, die er Storrington Priory Vineyard nannte. 2009 war der erste Jahrgang des herausragenden Schaumweins »Trouble with Dreams«, der sich in kürzester Zeit auf den besten Weinkarten des Landes etablierte.
Dermot und Ana arbeiten selbstverständlich nachhaltig biologisch und mit tiefstem Respekt vor dem Boden und der Natur. Alle Weine des Boutique-Weinguts werden bis ins letzte Detail noch in reiner handwerklicher Arbeit hergestellt. Die Schaumweine werden sogar noch ganz traditionell von Hand gerüttelt!
Ein seelenverwandtes Terroir zur Champagne!
Die weißen Kimmeridgium-Kreideböden von Ost- und West-Sussex sind nicht nur mit den Böden der Champagne vergleichbar, es handelt sich hier sogar um deren Fortsetzung! Von der Champagne verläuft das Anglo-Pariser-Becken unter dem Englischen Channel-Tunnel hindurch und tritt auf der anderen Seite in Großbritannien wieder an die Oberfläche.
In den nördlichen Breitengraden Großbritanniens ist das Klima zudem für den Weinbau noch ziemlich marginal kühl und mit dem der Champagne vor einigen Jahrzehnten vergleichbar. Dieses relativ kühle Klima resultiert in den krass hohen Säurewerten der Trauben – ideale Voraussetzungen für großartige Schaumweine!
Sugrue ist der Magier des Hefelagers
Nach der traditionellen Flaschengärung reifen alle Sugrue-Schaumweine mindestens fünf bis zehn Jahre auf der Hefe in der Flasche, um die intensiven autolytischen Aromen wie frisches Brioche, getoastetes Brot und Nüsse zu entwickeln, die die frische Säure der Weine mit Cremigkeit in Balance halten. So viel Zeit für die Flaschenreife nehmen sich in der heutigen Welt wahrscheinlich nur noch absolut durchgeknallte Qualitätsfetischisten! Dermot und Ana geben ihren Weinen diese Zeit, die sie benötigen, um an transzendentale Geschmackserlebnisse heranzukommen. Das Ergebnis sind deshalb auch keine gewöhnlichen Schaumweine, sondern flüssiges Gestein, das in pure Energie verwandelt wurde! Die messerscharfe Mineralität, gepaart mit einer Dichte und einer cremigen Textur durch den ultrafeinen, seidigen Teppich aus Perlage bilden die Seele und den Charakter der Weine.