Weine, die aus England kamen, wurden Anfang dieses Jahrhunderts noch belächelt. Inzwischen hat die Wein-Revolution von den Kreidefelsen im Süden Englands volle Fahrt aufgenommen! Einige Schaumweine sind mittlerweile absolut mind-blowing!

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Im Überblick

Wein aus Großbritannien

Weinberge in Grossbritannien

Eine leidenschaftliche Reise von der Rebe ins Glas

Die moderne englische Weinbranche ist jung und dynamisch. Sie strotzt nur so vor Optimismus und unermüdlichem Unternehmergeist. Genau diese Leidenschaft der zum Großteil relativ jungen Weingüter und Winzer Großbritanniens hat hier eine stille Revolution ausgelöst.

Das sich wandelnde Klima trägt mit Sicherheit dazu bei, die sanften Hügel im Süden Englands langsam, aber sicher in eine der aufregendsten Weinbauregionen für großartige Schaumweine zu verwandeln. Innerhalb weniger Jahrzehnte stieg die Rebfläche auf über 1.000 Weinbergslagen an, die heute besonders im Süden des Landes – in Sussex, Kent und auch Cornwall – die Landschaft prägen.

Sugrue
Die Winzer von Sugrue

Was einst als Liebhaberei einiger Exzentriker begann, ist heute eine boomende Industrie, die mittlerweile mehr und mehr äußerst betuchte Investoren anzieht. Die Kreidefelsen im Süden Englands inspirierten sogar einige große und berühmte Champagner-Häuser dazu, hier Land zu erstehen und mit qualitativ hochwertigen Klonen zu bepflanzen.

Dem Weinmagazin Decanter zufolge ist die Rebfläche in den letzten Jahrzehnten in atemberaubender Geschwindigkeit gewachsen. Fortschritte bei der Auswahl neuer Rebsorten für Stillweine und moderne Techniken im Keller tragen ebenso wie das sich wandelnde Klima, welches den Winzern hier inzwischen regelmäßig wärmere Sommer und längere Reifeperioden beschert, zur beispiellosen Renaissance des britischen Weinbaus bei.

Britischer Wein hat sich in diesem Jahrhundert als ernstzunehmender Akteur auf der globalen Wein-Bühne etabliert.

Von römischen Anfängen zu prickelnder Perfektion im Klimawandel

Die Wurzeln des Weinbaus in England reichen zwar bis in die Zeit der Römer zurück, jedoch nahm die Erfolgsgeschichte erst seit Beginn dieses Jahrhunderts so richtig Fahrt auf. Besonders die kalkhaltigen Böden in Südengland liefern herausragende Bedingungen für den Anbau von Weltklasse-Chardonnay- und Pinot-Noir-Trauben, die denen der Champagne in nichts nachstehen.

Das Anglo-Pariser Becken verläuft von der Champagne aus unter dem Englischen Channel-Tunnel hindurch und tritt auf der anderen Seite in Großbritannien wieder an die Oberfläche. Es ist daher extrem gut nachvollziehbar, dass sogar renommierte Champagnerhäuser wie Taittinger und Pommery Ländereien in Kent und anderen Teilen Englands erworben haben. Die Bedingungen in Teilen Englands ähneln zunehmend denen der Champagne und des Burgunds.

Weinberge in Grossbritannien

Ein Hoch auf den »English Fizz«

Im Mittelpunkt dieser Erfolgsgeschichte stehen zweifellos die britischen Schaumweine, die mit der traditionellen Flaschengärung, also genauso wie Champagner, hergestellt werden. Sie zeichnen sich durch ihre lebhafte, präzise Säure aus, oft steigen zudem erfrischende Aromen wie Rhabarber und Salzzitrone aus dem Glas. Müsste man diese Weine in nur drei Worten beschreiben, wären diese Finesse, Spannung und Langlebigkeit.

Eine wachsende Zahl von Winzern widmet sich mit ebenso viel Leidenschaft und Erfolg der Produktion von britischen Stillweinen. Neben der aromatischen Rebsorte Bacchus sind meiner Meinung nach die aufregendsten Weine auch hier aus den hochwertigen Qualitäts-Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir entstanden.

Die britische Weinbranche erlebt auch hier eine Revolution der Nachhaltigkeit. Neue Standards für die britische Weinherstellung, wie die Zertifizierung »Sustainable Wines of Great Britain« (SWGB), gewinnen an Bedeutung und unterstreichen das Engagement für umweltschonende Praktiken.

Die Zukunft schmeckt vielversprechend, sonnig und verantwortungsbewusst

Inzwischen ist völlig klar, dass die britische Weinproduktion weit mehr ist als nur ein vorübergehender Trend. Sie ist das Ergebnis harter Arbeit, wissenschaftlicher Forschung, der Anpassung an neue klimatische Realitäten und einer großen Portion Leidenschaft. Mit jeder neuen Auszeichnung, jedem neu gepflanzten Weinberg und jeder Flasche, die einen Weinliebhaber begeistert, festigt England seinen Ruf als ernst zu nehmende Kraft in der globalen Weinwelt.

Die Entwicklung des Weinbaus in Großbritannien ist eine aufregende Reise, die gerade erst begonnen hat. Die Zukunft verspricht noch viele spannende Kapitel und genussvolle Entdeckungen!