Inhalte werden geladen - Weinglas Animation

Im Portrait

Alain Thienot

Die Weinfelder von Alain Thienot

Aber wie das kleine gallische Dorf von Asterix eine Ausnahme im römischen Imperium darstellte, gibt es im Imperium der Thienots auch so ein Kleinod. So schenkte der Patriarch seinem Sohn Stanislas den besten Weinberg der Thienots in Avize, der Hochburg der besten Chardonnays der Champagne.

Die Philosophie des Hauses vereint Tradition mit einem innovativen Ansatz und legt großen Wert auf Präzision, Eleganz und Nachhaltigkeit. Das Terroir der Champagne, mit seinem kühlen Klima und den berühmten kreidehaltigen Böden, bildet die Grundlage für die charakteristische Frische, Mineralität und Langlebigkeit der Champagner.

Ausstellungsraum

Thienot bezieht seine Trauben aus den besten Lagen, darunter der Côte des Blancs: Die Heimat des Chardonnay, der Montagne de Reims: die Hochburg für den Pinot Noir, der Struktur und Kraft liefert, sowie dem Vallée de la Marne: Prägend für den Pinot Meunier, der Frucht und Lebendigkeit beisteuert. Der grandiose Lagenbesitz in den wichtigsten Sub-Regionen der Champagne macht die schmeckbare Balance der Thienot-Champagner aus, die mineralisch, scharf und präzise sind, aber immer auch viel Delikatesse haben.

Die Basis von Thienot hat uns bei der Probe positiv überrascht, absolut auf einem Niveau wie JF Clouet, der sehr gut mit Stanislas Thienot befreundet ist. Allerdings ist Thienot im Stil chardonnay-lastiger und damit auch knackiger und nicht so opulent wie Clouet. Der Blend besteht großteils aus Chardonnay und 40 Prozent Pinot Noir mit 10 Prozent Meunier. Schon der wunderbar balancierte Brut reift rund vier Jahre in den Kellern von Thienot in der Rue des Moissons in Reims und wird immer niedrig dosiert mit wenigen Gramm pro Liter.

Die Weinberge von Alain Thienot

Darüber hinaus steht das Haus vor allem für seine Weltklasse im Vintage-Champagner aus Einzellagen mit extrem langem Hefelager. Die Cuvée Garance ist nach der Enkelin des Gründers Alain und der Tochter des aktuellen Winzers Stanislas benannt. Wie immer nur in den besten Jahren erzeugt. Anders als Cuvée Alain ist die Cuvée Garance nur aus roten Trauben – 90 Prozent Pinot Noir und ein bisschen Meunier. Die Cuvée Alain Thienot ist nach dem Gründer benannt und wird nur in den besten Jahren erzeugt wie etwa 2008 und 2012. Rund zwei Drittel Pinot Noir mit einem Drittel Chardonnay, darunter das meiste aus Grand und Premier Cru-Lagen. Die Grand Cruvées haben stets viel Charmefaktor und Gourmandise, sind als große Speisenbegleiter ausgelegt – und doch bleibt er diesem straffen, sehr salzig-pikanten Stil von Thienot treu, sodass sie auch solo ein Genuss sind.

Das unangefochtene Flaggschiff des Hauses ist der Vigne aux Gamins – einer der größten Chardonnays der Champagne! Der Weinberg in mittlerer Höhenlage ist winzig klein und mit uralten Chardonnay-Reben bepflanzt, eine reine Grand Cru-Lage, von Experten für eine der besten Chardonnay-Lagen der gesamten Champagne gehalten. Die Blüte verrieselt in jedem Jahr, eine Besonderheit dieser Parzelle, und damit bleibt die Traube sehr klein und die sehr luftig sitzenden Beeren werden dickschalig. Der mineralische Ausdruck ist immens! Nur 3500 Flaschen extraterrestrisch guten Jahrgangs-Champagner kann man hier ernten. Aber dieser Weinberg, genannt »La Vigne aux Gamins« bringt eine so überragende Blanc de Blanc Qualität, dass dieser erstmals 1997 separat vinifizierte Wein den gesamten Ruf der Thienots aufpolierte. Sein ungeheures Potenzial zeigt er nicht jung, der größte Genuss beginnt erst nach 20 Jahren. Reine Weltklasse!

Aktuelles

Neueste Jahrgangsberichte

Das Highlight der Kampagne 2024 war der Regen. Von Oktober 2023 bis zur Weinlese 2024 gab es keine wirkliche Verschnaufpause. Damit war das Wirtschaftsjahr 2024 das regenreichste, das je in der Champagne verzeichnet wurde. Mit allen gesundheitlichen Folgen. Kurzum: eine komplizierte Kampagne und eine kleine Ernte.

Im Gegensatz dazu war die Zufriedenheit mit der Qualität enorm. Die Bedingungen während der Weinlese wurden ideal (kühle Nächte, trockene, sonnige und windige Tage). Dadurch bleiben die Trauben gesund und können ihre Reifung in Ruhe abschließen.

Die Trauben sind gesund mit schönen fruchtigen Aromaprofilen und einem guten Säuregehalt. Dies bestätigt sich bei der Verkostung der Stillweine, die insgesamt klar, ehrlich, frisch und fruchtig sind, unabhängig von der Rebsorte und dem Sektor. Die Assemblagen sind in Arbeit und schon jetzt vielversprechend!