Domaine Jean Grivot

Domaine Jean Grivot

Diese kleine 15 Hektar-Domäne mitten in Vosne-Romannée, direkt vis à vis von der befreundeten Domaine de la Romanée Conti, besitzt so ziemlich die besten Premier Cru und Grand Cru Lagen. Von Suchot Vosne-Romannée über Beaumont, Échezeaux, Richebourg - alles vorhanden. Aber auch der normale Vosne-Romannée ist großes Kino.

 

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Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2013 Frankreich Domaine Jean Grivot

Nuits Saint Georges 1er Cru Aux Boudots 2013

Lobenberg: Der Aux Boudots ist in 2013 einfach bombastisch gut gelungen. Im Bouquet liegt anfangs noch die Reduktion vor, dann kommt eine klare Sauerkirsche zur Geltung, minimal Rumtopffrüchte, wobei die feine Beerigkeit überwiegt, dann Nelke. Am Gaumen hat der N-S-G eine super Balance,...

  • 149,00 €

0,75 l (198,67 €/l)

  • 28081H
  • Lobenberg 95+/100
    Parker 93/100
  • Trinkreife : 2021 - 2046

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Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2014 Frankreich Domaine Jean Grivot

Nuits Saint Georges 1er Cru Aux Boudots 2014

Lobenberg: Der Aux Boudots ist in 2014 wunderbar floral. Keine Reduktion wie in 2013, sondern zarte Beerigkeit und Sauerkirsche mit Schlehe. Am Gaumen hat der N-S-G eineTransparenz eines Clos de la Marechale von Mugnier, erinnert fast an einen Chambolle!. Blind würde man ihn sicher in eine...

  • 118,00 €

0,75 l (157,33 €/l)

  • 29423H
  • Lobenberg 95+/100
    Burghound 91-94/100
    Parker 92-94/100
  • Trinkreife : 2022 - 2047

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Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2015 Frankreich Domaine Jean Grivot

Nuits Saint Georges 1er Cru Aux Boudots 2015

Lobenberg: Biologische (nicht zertifiziert) Weinbergsarbeit. Alles immer penibelst zu 100% entrappt und dazu noch optisch-digital nachsortiert. 100% gesunde reife Beeren. Mit Füßen eingemaischt nach Vormazeration. Erster Ansatz mit explosiver roter Frucht und trotzdem auch noch rauchig,...

  • 166,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (221,33 €/l)

  • 28961H
  • Lobenberg 97-98+/100
    Parker 92-94/100
    Burghound 92-94/100
  • Trinkreife : 2023 - 2050

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Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2016 Frankreich Domaine Jean Grivot

Nuits Saint Georges 1er Cru Aux Boudots 2016

Lobenberg: Biologische (nicht zertifiziert) Weinbergsarbeit. Alles immer penibelst zu 100% entrappt und dazu noch optisch-digital nachsortiert. 100% gesunde, reife Beeren. Mit Füßen eingemaischt nach Vormazeration. Jahrgang für Jahrgang immer der beste Nuits den ich kenne, ganz anders aber...

  • 155,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (206,67 €/l)

  • 31834H
  • Lobenberg 97-98/100
    Tim Atkin 95/100
    Winespectator 94/100
  • Trinkreife : 2024 - 2051

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Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2016 Frankreich Domaine Jean Grivot

Vosne Romanee 1er Cru Aux Brulees 2016

Lobenberg: Biologische (nicht zertifizierte) Weinbergsarbeit. Alles immer penibelst zu 100% entrappt und dazu noch optisch-digital nachsortiert. 100% gesunde reife Beeren. Mit Füßen eingemaischt – sehr ätherisch, minzig und viel hellfruchtiger als Domaine d’Eugenise eher kakaoiger Aux...

  • 188,00 €

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0,75 l (250,67 €/l)

  • 31875H
  • Lobenberg 95-96/100
    Tim Atkin 96/100
  • Trinkreife : 2024 - 2051

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Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2014 Frankreich Domaine Jean Grivot

Vosne Romanee 1er Cru Les Suchots 2014

Lobenberg: Les Suchots ist ein legendärer 1er Cru, in guten Jahren sicher den besten Grand Crus gleichgestellt, daher auch preislich immer ähnlich angesiedelt. Man ist sich der perfekten Exposition und den Nachbarn Richebourg und Romanée-St-Vivant bestens bewusst. 2013 ist der Pinot super...

  • 220,00 €

0,75 l (293,33 €/l)

  • 29418H
  • Lobenberg 96-98/100
    TA 95/100
    Burghound 92-94/100
  • Trinkreife : 2022 - 2046

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Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2016 Frankreich Domaine Jean Grivot

Vosne Romanee 1er Cru Les Suchots 2016

Lobenberg: Les Suchots ist ein legendärer 1er Cru, in guten Jahren sicher den besten Grand Crus gleichgestellt, daher auch preislich immer ähnlich angesiedelt. Man ist sich der perfekten Exposition und den Nachbarn Richebourg und Romanée-St-Vivant bestens bewusst. Es gibt 2016 nur exakt...

  • 244,00 €

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0,75 l (325,33 €/l)

  • 32034H
  • Lobenberg 97-98+/100
    Galloni 92-95/100
    Tim Atkin 95/100
  • Trinkreife : 2024 - 2053

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Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2016 Frankreich Domaine Jean Grivot

Echezeaux Grand Cru 2016

Lobenberg: Wie alle Weine bei Jean Grivot komplett entrappt. Und danach optisch sortiert. Hier wird im Gegensatz zu vielen anderen, die eigentlich eher in Richtung „Full bunch“ unterwegs sind, eine Entrappung vorgezogen. Anders als beim direkten Nachbarn Domaine de la Romanee Conti, die...

  • 333,00 €

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0,75 l (444,00 €/l)

  • 31832H
  • Lobenberg 97-98+/100
    Tim Atkin 96/100
  • Trinkreife : 2024 - 2051

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Weinberg

Über Domaine Jean Grivot

Die Domaine Jean Grivot befindet sich in der sechsten Generation. Der jetzige Großvater von Mathilde, der potentiellen Nachfolgerin vom jetzigen Regisseur Etienne, benannte die Domaine um. Sie hat in der großen Krise der 20er Jahre als erste ihre Weine selbst in Flaschen gefüllt und verkauft, weil sie die krisenhaften Dumpingpreise nicht akzeptieren wollten. Die Domaine produziert insgesamt nur 70.000 Flaschen. In den Jahrgängen 2010 bis 2014 wurde nochmals deutlich weniger als diese Menge produziert, häufig unter 50.000, d.h. diese Weine sind extrem rar. Sie werden zu über 80% exportiert. Die größten Märkte sind USA, England und Japan. Die Weine werden ausschließlich selbst abgefüllt. Die Weinberge werden komplett organisch bearbeitet, aber nicht zertifiziert. Hier wird zu 100% entrappt, aber mit den neuen Super-Entrappungs-Maschinen, die die Beeren überhaupt nicht verletzen. Das Ganze wird mechanisch in die Inox-Gärbehälter überführt, dann gibt es eine Woche Kaltmazeration, und danach beginnt die eigentliche Vergärung, aber alles mit ganzen Beeren. Es wird nichts angequetscht, d.h. die Gärung läuft unglaublich langsam, und erst nach ein bis eineinhalb Wochen wird das erste Mal der ganze Hut heruntergedrückt, und die restlichen Häute platzen auf, der restliche Saft tritt aus. Diese Vergärung dauert in der Regel drei Wochen, extrem sanft. Danach wird der Saft in einen andere Tank umgepumpt, um sich für ca. eine Woche abzusetzen.

Domaine Jean Grivot - Weinkeller

Anschließend wird in spezielles Holz überführt, welches kaum getoastet und sehr hart ist, damit es möglichst wenig Neuholz- oder Toasting-Einfluss gibt. Der Wein verbleibt hier für 15 bis 18 Monate ohne Batonnage in den Barriques, wo er sich auf der Vollhefe entwickeln kann. Die Malo verläuft natürlich auch im Barrique. Am Ende werden alle Barrique in einen Tank überführt, dann wird das Ganze noch einmal einige Tage als gleichmäßige Cuvée für die normale Klärung durch Absetzen stehen gelassen, und erst dann wird gefüllt. Dies ist in der Regel im März und April des übernächsten Jahres der Fall. Er schönt und filtriert nicht und seine Weine sind sehr haltbar. Grivots Weine bestechen zudem mit höchstmöglicher Terroirtypizität.

Weinkeller
Weinfelder
Weinberg
Geerntete Trauben
Kahle Rebstöcke
Maische in Tanks
Keller mit Weinfässern