Barolo Margheria 2020

Luigi Pira: Barolo Margheria 2020

Zum Winzer

96–97
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2045
Verpackt in: 12er
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 96–97/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Margheria 2020

96–97
/100

Lobenberg: Bei Luigi Pira wird immer komplett entrappt. Keine Kaltmazeration, normale Vergärung für zweieinhalb Wochen, danach vier bis sechs Wochen natürlich abgesetzt im großen Stahltank. Anschließend geht der Wein für zwei Jahre in 2.500 Liter große gebrauchte Holzfässer, also wenig Holzkontakt, nie neues Holz. Dann noch ein paar Monate im Stahltank und ein langes Flaschenlager für mindestens ein weiteres Jahr, bevor der Wein in den Verkauf kommt. Die klassische und traditionelle Barolo-Rezeptur, so extrem sonst wohl nur noch bei Bartolo Mascarello und bei Giacomo Conterno ausgeführt. Die mittlere Lage des Ortes Serralunga ist Luigi Piras Heimat und Aushängeschild. Seine Reben stehen direkt unterhalb des Weingutes, das sind die allerbesten Lagen von Serralunga. Die Böden sind stark eisen-geprägt und bringen kraftvolle Weine hervor. Das ist schon eine verrückte Situation: auf der einen Seite liegen die Weinberge von Angelo Gaja, auf der anderen Seite am Ortsausgang die Weinberge von Giacomo Conterno, und in der Mitte, im Filetstück, liegen die Weinberge von Luigi Pira. Ich glaube, es gibt kein besser gelegenes Weingut als Luigi Pira im Herzen Serralungas. Der Margheria ist eigentlich immer die Turbo-Version des Serralunga. Ich kaufe ihn immer, weil er diesen Schritt darüber ist und trotzdem die gleiche archetypische charmante Art hat. Der Weinberg liegt fast direkt unter der Kellerei, abschüssig in Südexposition und hier stehen auch die ältesten Reben der Piras, sie wurden 1959 gepflanzt. Fassmuster, der Wein wird im Januar 2024 abgefüllt. Die Farbe ist deutlich tiefer als die des Barolo Serralunga, von leuchtendem Rubinrot. Dichte, konzentrierte, rote Kirschfrucht und Hibiskus schiebt aus dem Glas. Darüber schwebt eine verspielte, gar zarte Blütenaromatik, ein Hauch Teer und ätherische Kräuter. Dieser Wein hat so viel wunderbaren Charme und harmonische Dichte am Start. Im Mund ist er intensiv und saftig rot-kirschig. Nach der ersten Fruchtwelle kommen die monumentalen Tannine. Wood! Es sind Millionen, fein strukturierte, aber reife Tannine. Die Säure-Balance ist phänomenal, 2020 haben die Weine unglaublich viel Frische, Salzigkeit und Mineralik, sie verstärken das griffige Gefühl der Tannine dementsprechend. Aber die Saftigkeit der Frucht kann es locker mit dieser Struktur aufnehmen. 2020 ist bei den Piras ein Jahr der Harmonie. Das ist ein großer strukturierter und saftiger Wein mit Charme-Faktor, der garantiert in ein paar Jahre Flaschenreife nochmal ordentlich zulegen wird. Der Wein klingt beinahe ewig nach im Mund nach und packt am Ende noch in die Würzkiste. Weißer Pfeffer, dunkle, würzige Schokolade, Kalkstein und Muskatnuss. Unglaublich guter Stoff! 96-97/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

Mein Winzer

Luigi Pira

Das Weingut Luigi Pira liegt traumhaft schön am Hang eines riesigen Talkessels mitten in Serralunga d’Alba mit vielen der besten Lagen des Barolo.

Barolo Margheria 2020