Galicien Falcoeira A Capilla 2020

Ladeiras Do Xil – Telmo Rodriguez: Galicien Falcoeira A Capilla 2020

Holzkiste

Zum Winzer

97
100
2
Mencia 75%, Brancellao 15%, Mouraton 5%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2044
Verpackt in: 6er OHK
9
seidig & aromatisch
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97/100
Penin: 96/100
Suckling: 94/100
Parker: 93+/100
6
Spanien, Valdeorras
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Galicien Falcoeira A Capilla 2020

97
/100

Lobenberg: Sehr schwarzfruchtige Nase. Holunder, Vogelbeere, dahinter sehr leichte Cassis und helle Lakritze. Das erinnert etwas an Syrah von der Nordrhône. Hohe Eleganz und hohe Reife – saftig, wie alle Weine von hier. Einfach wunderschön verwoben und hochcharmant. Der Mund zeigt viel süße schwarze Kirsche und einen ganz kleinen Hauch Blaubeere dahinter. Ein Touch Garrigue, das erinnert tatsächlich ein wenig an einen Crozes-Hermitage. Wunderbare würzige Länge und aus den Granitböden viel Salz. Der Wein steht für zwei Minuten und ist trotzdem saftig mit superfeinem Tannin – hochelegant, lang und intensiv aromatisch. Aber ein filigranes kleines Wunderwerk. Um richtig Wucht zu entwickeln, müssten die Reben wahrscheinlich 50, 60 Jahre älter sein. So ist er eine tänzelnde Schönheit mit enormer Frische und aromatischer Dichte. Nie überfordernd, nie fett, sondern einfach filigran und elegant bleibend. Ein hochleckerer Tropfen in einer Topqualitätsstufe. Der Wein macht viel Freude und wird immer ausgetrunken sein, weil er so extrem animierend ist. 97/100 *** Die Reben stehen in Südexposition, der Weinberg zieht sich von 400 Metern hoch bis auf 600 Meter Höhe. Purer Granitböden. Der Weinberg wurde komplett neu angelegt von Telmo und Pablo. Es ist historisch der beste Weinberg in diesem Tal. Als Telmo und Pablo ihn entdeckten waren die Reben total abgestorben. 2006 wurde neu gepflanzt. In diesem Blend sind neben 75 Prozent Mencía rund 15 Prozent Brancellao enthalten, eine autochthone Sorte aus Valdeorras. Dazu jeweils fünf Prozent Mouratón und Sousón. Ungefähr 75 Prozent der Trauben werden entrappt, der Rest wird als Ganztraube verarbeitet. Die Maische wird dann im offenen 3000-Liter Holzbottich spontan vergoren. Keine Temperatursteuerung – zwischen 28 und 32 Grad werden erreicht. Danach wandert der Wein in Holzfuder mit Fassungsvermögen zwischen 1200 und 1500 Litern. Dort findet auch der Malo statt. Das Ganze bleibt 12 Monate im Fass auf der Feinhefe.

96
/100

Penin über: Galicien Falcoeira A Capilla

-- Penin: Kirschrot. In der Nase balsamisch, Buschwaldkräuter, welke Blumen, Moschus-Noten, Himbeere und dunkle Früchte. Im Mund würzig, schöne Säure, geschmackvoll, saftig und mineralisch.

94
/100

Suckling über: Galicien Falcoeira A Capilla

-- Suckling: Stemmy nose with intense wild strawberries, dark cherries, sauerkraut and white pepper. Tart and juicy on the palate with a natural sensibility. Fluid and stemmy with a medium body and fine tannins. Long and quite drinkable. Drink now.

93+
/100

Parker über: Galicien Falcoeira A Capilla

-- Parker: The nose of the 2020 Falcoeira A Capilla comes through as the ripest of the reds from 2020, despite being bottled at 13.5% alcohol. It has notes of ripe berries and a touch of soy sauce, a touch of iodine and a juicy and tasty palate, rich with deep flavors, and a long-lasting finish. It fermented in a 3,000-liter oak vat and matured in a 2,000-liter oak foudre. 2,664 bottles were filled in July 2022.

Mein Winzer

Ladeiras Do Xil – Telmo Rodriguez

Gemeinsam mit seinem Önologenteam, bestehend aus seinem kongenialen Partner der ersten Stunde, dem baskischen Önologen Pablos Eguzkiza, und dem später hinzu gekommenen Önologen und französischem Basken Richard Echats, entschied das spanische Allround-Talent Telmo Rodriguez sich im Jahre 2002 sich...

Galicien Falcoeira A Capilla 2020