Inhalte werden geladen - Weinglas Animation

Im Portrait

Carbonnieux

Haus, Weingut, Weinfeld Carbonnieux

Wenn aber ein Weingut wie Chateau Carbonnieux in seiner Historie mit Anekdoten für Geschichtsfans nur so strotzt, darf es nicht unerwähnt bleiben. Ich halte mich aber kurz - versprochen. In den Bordelaiser Archiven finden sich die ersten Spuren von Chateau Carbonnieux bereits um 1234 und im Mittelalter waren Benediktiner Mönche lange die Herren und auch Erbauer von Chateau Carbonnieux. Machtspiele zwischen Adel und Klerus sorgten für wechselnde Besitzer, aber auch für stetig steigenden Ruhm des Weinguts. Hier wurde die erste Assemblage vinifiziert und hier startete der Siegeszug der Flaschen, da diese leichter zu transportieren waren als die üblichen Fässer. Während Haut Brion bereits im 18. Jahrhundert der gehypte rote Bordeaux war, so stand sehr lange Chateau Carbonnieux für seinen weißen Bordeaux ganz hoch im Kurs der Prominenz. Der spätere US-Präsident Thomas Jefferson übergab auf seiner Grand Tour dem Chateau vor Begeisterung einen Pekannussbaum, der bis heute im Innenhof des Weinguts steht. Im osmanischen Sultanat trank man den klaren Weißwein als “Mineralwasser aus Carbonnieux”. Heute, im Besitz der Familie Antony Perrin, gilt Carbonnieux immer noch als Vergleichsmaßstab für weiße Bordeaux. Man setzt auf nachhaltigen Weinbau. Traditionelle Bodenbearbeitung, ausschließlich natürliche Düngemittel, eine eigene Wetterstation und Umweltmanagement vom Büro bis zur Rebe. Insgesamt 42 Hektar für Sauvignon Blanc und Semillon – 50 Hektar sind bepflanzt mit Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30%, Cabernet Franc 7% und Petit Verdot 3%. Die Weißweine erlangen nach zehn Monaten ihre Fassreife, die Rotweine etwa nach 18 Monaten mit 1/3 neuem Holz. Ich beobachte die Weine schon seit einigen Jahren und während ich es vor 15 Jahren konsequent abgelehnt habe, sie in unserem Programm aufzunehmen, so zeigt die Entwicklung der vergangenen fünf Jahre, dass sich hier einiges getan hat. Carbonnieux ist wieder auf Kurs.