Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello 2012

Aldo Conterno

Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello 2012

95–97+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2019–2041
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 95–97+/100
Falstaff: 97/100
Suckling: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello 2012

95–97+
/100

Lobenberg: Der Untergrund dieses Teils der Lage Bussia ist ein stark von Magnesium und Mangan durchzogener Lehm. Das ergibt deutlich feinere und unglaublich florale Eindrücke, genau deswegen erfolgt die separate Vinifikation. Auch hier liegt der Ertrag bei nur gut 10 Hektoliter pro Hektar, die gleiche extrem frühe Reife, also vollständiger Erhalt der Säure bei früher Lese bzw. höchste Komplexität bei längerer Vegetationsperiode, immer eine sehr hohe Reife. Die Gesamtproduktion beträgt auch beim Colonello nur 5.000 Flaschen aus 3 Hektar, Cicala ist gleich groß. Auch im Colonello gibt es 4 grüne Lesen neben der schon extremen Ertragsreduktion durch die Biodynamik. Der Wein bleibt mit der Gärung ca. 5 Wochen auf der Maische zur Extraktion der reifen Tannine und Aromen aus den braunen Kernen und Schalen. Nach der Malo wird er ca. 30 Monate im großen Holz ausgebaut. Colonello ist immer der feinste, verspielteste Wein bei Aldo Conterno. Im Jahr 2012 gab es aufgrund eines Hagelschadens keinen normalen Bussia. Der untere Teil des Bussia wurde durch den Hagel vernichtet. Die oberen Lagen blieben unberührt. Der Colonnello wurde erst Ende Oktober in winzigen Erträgen gelesen. 2012 war ein enorm aromareiches, tanninstarkes Jahr, aber nicht fett und extrem reif wie 2011. Die phenolische Reife der Kerne braucht eine enorm lange Zeit an der Rebe, späte Lese war das Zauberwort. Die Nase wird dominiert von sehr reicher, süßer, roter Kirsche und sehr viel Schwarzkirsche. Ultrafein dabei. Auch ein Hauch Waldhimbeere kommt durch. Das Ganze sehr verspielt. Ein feiner Hauch Marzipan. Darunter Bittermandel. Der Wein tritt mit unglaublicher Tanninkraft in den Mund. Ich fühle mich erinnert an die sehr tanninreichen Jahrgänge 2004 und 2006. Die Tannine sind aber nicht bitter. Der Wein läuft schön geschmeidig und saftig runter. 2005? Die Tannine sind weniger an der Zunge, sondern mehr am Gaumen zu spüren. Auf jeden fall unglaublich viel Power. Der Wein trinkt sich jung zwar schön, aber 8-10 Jahre Kellerreife tun ihm sicher gut, um die letzte Geschmeidigkeit zu erreichen. Ein Wein mit großem Potenzial, mit viel Power und großer aromatischer Stärke. Nicht ganz so aromatisch, fruchtig, zugänglich wie 2011, sondern eher wie die schon angesprochenen großen Jahrgänge 2004 und 2006, vielleicht auch ein wenig an 2005 und sogar 2001 erinnernd. Geduld ist hier gefragt. Wunderschöner Wein! Lob: 95-97+/100

97
/100

Falstaff über: Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello

-- Falstaff: Glänzendes, sattes Rubin mit leicht aufhellendem Rand. Satte und einladende Nase mit Noten nach Rosenblättern, eingelegten Zwetschken und Kirschen, untermalt von Noten nach Mandelmus und Gewürznelken. Zeigt am Gaumen barocke Pracht und Fülle, viel saftige Frucht, öffnet sich dann mit dichtmaschigem, zugleich weichem Tannin, im Finale straff und fest, sehr langer Nachhall. 97/100

95
/100

Suckling über: Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello

-- Suckling: Warmer aromas of cooked meat, ripe strawberry and fresh herbs. Full body, round and chewy tannins. Big and rich. Needs a year or two to soften. Solid. 95/100

Mein Winzer

Aldo Conterno

Die Familie Aldo Conterno produziert schon seit über fünf Generationen Wein. Das Weingut, das im Weiler „Bussia Soprana“ bei Monforte d’Alba liegt, der besten Lage Monfortes und eine der besten Lagen für Barolo überhaupt, verwendet auch heute noch, bzw. wieder, ausschließlich die aus eigenen...

Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello 2012